商业

中国科技巨头瞄准寿险市场 网上销售成新增长点

时间:2017-11-06  来源:参考消息网   作者:参考消息网  责任编辑:褚沙舟 

通过为损坏的手机和为网上购物退货运费提供便宜的保险,大量科技新贵企业正在改写亚洲一般保险业务的营销方式。

美媒称,通过为损坏的手机和为网上购物退货运费提供便宜的保险,大量科技新贵企业正在改写亚洲一般保险业务的营销方式。现在,这些公司正在瞄准保险业规模最大、对技术抵制最强烈的分支:人寿保险。

据美国《华尔街日报》网站11月2日报道,过去一年中,包括腾讯和阿里巴巴金融分支机构在内的中国科技巨头一直在收购亚洲人寿保险公司和网络保险公司的股权,它们瞄准的是一个尚未被触及的巨大机会:大量没有购买人寿保险的中国人。

众安在线财产保险股份有限公司自称中国首家纯网络保险公司,由中国富豪马云于4年前与他人合办。该公司首席运营官许炜称,人寿保险是一种“有意义的产品”。

众安保险于最近公开上市,其重要股东包括腾讯和阿里巴巴附属企业蚂蚁金服,该公司在网上销售从无人机事故到飞机延误在内的范围广泛的保险产品,还申请了销售人寿保险的执照。该公司认为,相比该公司目前所售保险产品品种,人寿保险能与客户形成更持久的关系。

许炜在一次采访中说,人寿保险中客户与产品的关系可持续30年、50年,甚至更久,很少有其他产品能达到这一程度。

报道称,挑战在于,在网上销售和承保人寿保险要比其他覆盖小额财产损失的保险复杂得多。传统上,人寿保险是通过业务员个人与客户形成良好的私人关系来销售的。而网络保险公司获取优势的一个方式是,瞄准健康状况较好的年轻人口,销售价格更低廉的人寿保险。

据许炜说,主要通过蚂蚁金服受人欢迎的支付宝手机支付网络,众安保险有可能利用所掌握的客户数据来开发人寿保险产品。

今年1月,中国社交媒体巨头腾讯公司购买了英国人寿保险公司英杰华保险集团在香港的人寿保险业务20%的股权,这两家公司目前正想办法在网上销售保险产品。

英杰华保险集团亚洲首席战略师亚历克斯·基穆拉说:“在这一变革中,中国是一块真正的试验田。”他说,得益于微信这个深受欢迎的社交网络平台,腾讯公司深植于中国生活方式之中,并在越来越多地利用这一点向人们销售消费产品。不过,与健康险、财产险等其他险种相比,人寿保险“是最难在网上销售的险种”。