商业

三星中国“加料”式改进的背后

时间:2017-02-27  来源:北京青年报   作者:温婧  责任编辑:陈璠 

跨国公司进中国水土不服的例子比比皆是,但三星则是一个典型的例外,究其深层原因,还是因为三星一进入中国市场,便开始探索、遵循“本地化”的策略。

跨国公司进中国水土不服的例子比比皆是,但三星则是一个典型的例外,究其深层原因,还是因为三星一进入中国市场,便开始探索、遵循“本地化”的策略。

从产品设计、研发、生产制造体系,到三星与国内各个公司、国内其他手机厂商的合作,再到三星在中国的公益活动,三星的本地化之路已经与中国本土融入在一起,也在中国赢得了良好的用户体验和口碑。

与时俱进的本地化

自三星进入中国以来,就非常重视中国用户的需求。尤其是从2010年开始爆发的智能机时代,三星在中国市场每年都会同步引进各款国际化机型,并在国际化机型上进行“加料”式的改进,成为最早推出双卡双待机型的国际厂商;此外,三星每年都会联手中国电信推出W系列双屏翻盖的“全球独享”超高端机型。

三星对中国消费者的反应非常积极,其产品策略也是与时俱进。2016年,三星在对中国消费者需求进行深入调研后,针对中国年轻人重度使用智能手机,喜欢社交、网购、分享等特征,推出Galaxy C系列,其中C代表的就是China。C系列在软件和内容服务上做了上百项的改进,如增加了社交相机、红包助手、伪基站屏蔽以及公交卡等功能的专门定制等,全面改善了易用性。

Galaxy C9 Pro 以高端旗舰机的性能配置,更刷新了C系列家族设计与性能的高度,在本地化应用方面也进行了进一步优化升级,同时和全民K歌、唱吧等APP合作,让用户享受歌手级的音乐体验。

在旗舰机型Galaxy S7&S7edge上,中国版的机型拥有的功能比国际化版本更多,新增的两个本地化功能微信WiFi和S漫游,前者联合微信,将在中国大陆境内共享多达400万个WiFi热点,无需密码一键上网;后者是出国漫游服务流量包,据称已和全球140多家运营商合作,用户无需换卡就可以在全球使用。

和中国本土公司的紧密配合

三星进入中国后,与中国公司进行了深入合作,为国内公司提供技术。在从2G到3G、3G到4G的跨越中,三星和中国的通讯公司都进行了各种技术试验,加快了通讯网络进化速度,在去年11月,和中国移动研究院一起完成了5G样机技术试验。

中国三星研究院院长张代君表示,多年以来,三星在5G技术和产品研发上,积累了很多技术和经验,未来三星也将继续加强和中国政府、中国运营商的合作,共同推进相关技术产业的标准化和商用化。

此外,从2016年开始,Samsung Pay还与支付宝合作,推出“一指秒付”便捷支付功能。比起传统使用支付宝的场景,这项功能操作更加简易,深得中国用户喜爱。

与“友商”也能和谐共处

2014年,三星首款曲面屏Galaxy Note Edge引爆了手机行业。许多中国用户直言,曲面屏不仅在外观上颠覆了以往的手机屏幕设计,还在使用体验上给予人们更多想象。现在,曲面屏的边缘也可以作为独立的小屏幕,用来显示时间、电量等信息。此后,曲面屏成为高端手机的标配之一。

虽然目前曲面屏的生产制造技术只有三星拥有,但三星没有固守自己的专利技术,而是以一种开放的心态,与国内厂商分享这一产品,vivo、小米和华为也相继推出曲面手机。此外,作为移动领域最大的半导体制造厂商,三星还为其他手机厂商提供内存芯片、存储芯片以及处理器,甚至摄像头模组。

在成为其他厂商上游供应商的同时,三星对技术的探索也走在业界前沿。去年7月到11月,连续数月都有与折叠屏相关的专利被曝光,包括新型曲面柔性屏装置、可卷轴的大屏电视、可以折叠和站立的平板以及在折叠屏之下相关的“肌肉”支撑结构等。由此可见,三星不仅在超越自我,也在引领下一波的行业潮流。

三星体系的本地融合

三星不仅运用行业最尖端的科技成果为中国消费者提供丰富多彩的产品,更不断扩大、延伸在中国市场的投资,建立起贯穿设计、研发、采购、生产、售后等各个环节的完整本地化体系。基于在华工业体系的形成,三星一方面具备了本地化产品开发与生产制造的能力,更从整体产业链与中国市场的融合中,获得了与中国消费者接触和交流的渠道,让三星有能力从“在中国生产制造”,转变成“与中国开发创造”。

在上海和北京,成立了三星中国设计研究所(SDC,Samsung Design China),目的是寻求中国独特文化与精锐设计品位的融合,更好地匹配中国这个全球最有独特性、最具活力的市场。为此,三星深入多所大学、研究机构和设计中心开展学习。在这个过程中,新的市场趋势、文化和区域政策、用户的反馈和建议都是他们考虑的议题。所长李炫弘表示:“三星中国设计研究所的专业性强且目标远大,我们专注于创造最佳产品,为中国市场贡献力量。我们的团队成员大部分是从不同国家留学海归的中国籍设计师。”

风生水起的公益活动

对于企业而言,除了贡献经济能力还需承担社会责任。在中国社科院新近出炉的《2016中国企业公益研究报告》中,三星电子仅次于华润集团,排在第二位,在消费电子行业中远远领先其他厂商。

从2005年开始,中国三星携手中国青少年发展基金会,共同推进“希望小学援建工程”,到目前为止已建成150所希望小学,援建智能教室81个。2013年起,三星从以往注重对教育硬件设施投入向集中资源改善学校软环境、提升学生综合素质转变,开展“三星梦想课堂”项目。2016年,来自全国19个省份的1300名乡村孩子参与了“梦想课堂”暑期游学公益活动。

此外,“TECH INSTITUTE三星技术专家培训计划”公益项目,为职校学生免费提供实用的电子产品维修技术教育,以参观、授课、手动体验等形式,培养高综合素质的蓝领人才;“SMART SONO SCHOOL三星智能超声公益培训工程”借助中国健康促进基金会的成功经验和三星电子在医疗器械方面的技术优势,整合全国优秀超声科专家师资资源,为基层超声医生提供一流的超声诊断培训。

三星大中华区总裁张元基曾表示,“企业作为社会公民,在保持对弱者全力帮扶的同时,不能脱离社会而生存,更要承担起应有的社会责任,让社会能在更和谐的道路上发展,这也是企业经营战略中最核心的组成部分”。