品牌

林卫基:中国经济风险释放需精准配合

时间:2016-10-27  来源:中国网财经   作者:毕晓娟  责任编辑:陈璠 

国际货币基金组织驻华副首席代表林卫基在论坛上表示,目前中国经济风险释放需要一个精确配合,经济增长还是会比较平稳地推动。

今日,2016年中国金融年度论坛在北京举办。国际货币基金组织驻华副首席代表林卫基在论坛上表示,目前中国经济风险释放需要一个精确配合,经济增长还是会比较平稳地推动,大概在今年是6.6、6.7的水平,而且慢慢会有下滑的幅度,如果要把这个风险控制好的话,出现一个比较大下滑的幅度的概率还是比较高的。

他强调,这个不代表我们对中国的判断是悲观的,反而我们觉得现在的缓冲还是比较充裕,但是它的水平慢慢在降低,无论你看增幅的杠杆率还是在一个低的、或者是一个中度的水平,相对于发达国家和其他的新兴市场还是有空间的。第二个方面可以看到一些坏账的储备还是处在一个比较高的水平,可以抵御外部的一些风险。

他也提了一些建议,要解决企业债务的问题,无论是容量还是从政府来说,需要国际改革、去产能,以及僵尸企业退出的模式。这三方面应该是同时推进的。

第二个是通过投资、基建规模来推动稳增长的政策,推动一些消费、服务行业等等来改革中国经济的中长增长模式的增长点。

第三是控制好金融风险,要防范一些风险,比如说在创新、发展的同时,应该也要监控风险。我们也支持央行继续向加大汇率的模式,在中长期可能会有一个比较有效的机制过渡。

最后要加强透明度,可以从数据里面看得很清楚,中国不同领域、不同地区的增长,以及最近发展的情况。