品牌

华夏幸福:释放产业源动力

时间:2016-10-28  来源:新华网   作者:新华网  责任编辑:陈璠 

与会嘉宾认为,寻找新常态下的发展新动能,首先要认清产业发展的源动力。只有认清产业源动力,中国产业升级转型、迈向中高端才能找到路径。

10月26日,围绕产业源动力的话题,《硅谷百年史》作者阿伦·拉奥与清华大学经济管理学院Freeman经济学讲席教授李稻葵,在“2016产业中国年会”上,展开了一场精彩对话。“向硅谷学习,中国经济必须依靠创新,这种紧迫性是很强烈的。”经过充分的讨论,阿伦·拉奥和李稻葵认为,创新,是中国经济进入新常态、产业结构转型升级的第一源动力。

 

 

图为《硅谷百年史》作者阿伦·拉奥

据悉,“2016产业中国年会”由华夏幸福、《哈佛商业评论》中文版和《英才》杂志社联合主办,围绕“产业源动力:全球协同与中国创新”这一主题,深入探讨了在全球技术日新月异、产业创新速度加快的背景下,中国如何更好地适应这一趋势,释放产业源动力,以创新驱动产业升级、推动经济成功转型。

目前,华夏幸福在“全球技术—华夏加速—中国创造”的创新发展战略下,所展现出的释放产业源动力、推动区域经济发展、产业升级的能力和成绩,也受到与会者的高度关注和认可。

创新是产业发展的第一源动力

当前,新一轮科技革命和产业变革正在兴起,创新正在给人类发展带来新的生机和活力。为了更好地适应这一巨变,各国都开始加快新技术的研究开发、加快新产业的战略布局。与会嘉宾认为,寻找新常态下的发展新动能,首先要认清产业发展的源动力。只有认清产业源动力,中国产业升级转型、迈向中高端才能找到路径。

纵观全球各国发展历程,发达国家的经济都实现了资源驱动向创新驱动的动能转换,发展中国家也在积极推进创新驱动。这一全球经验值得借鉴。

阿伦·拉奥以硅谷兴盛的历程为脉络,探讨了产业聚集与升级的动力源泉,对硅谷的未来、世界产业高端化的趋势做了预测。李稻葵从对硅谷的切身观察入手,分析硅谷兴盛的核心原因及对中国的启示。通过对创新产业聚集区的优劣势分析,提出了中国打造创新产业聚集区的远景展望。

与会嘉宾认为,产业升级是产业从价值链的中低端向中高端的上升过程,通过产业升级,产业竞争力将得到全面提升。中国正处于经济转型的关键节点,以创新推动产业升级是经济转型成功的必由之路。华夏幸福产业发展集团总裁赵威表示:“产业发展所必需的科技、资本、环境等要素,必须嫁接上创新因子,才能实现升级与突破。我们认为,创新是产业发展的第一源动力,只有打造完善的创新生态体系,才能有效推动产业升级”。

资料显示,目前,以创新为驱动,华夏幸福已在全球布局50多个产业新城,打造产业创新生态体系,促进区域经济发展和产业升级。

围绕创新源部署产业链

产业创新的起步是挖掘创新源。华夏幸福坚持从创新的源头引进技术,释放产业自生动能。通过与全球创新智慧对接,促成价值链上各环节间更紧密的联系,使尖端科研与市场应用之间的技术落地转化过程更加顺畅。

随着清华大学重大科技项目(固安)中试孵化基地、清华大学XIN中心等项目陆续落地,华夏幸福已与40余家行业龙头企业结成战略联盟,与30多家科研院所达成校企合作,与100多家研发机构深度对接,这一方法体系已经初尝硕果。

华夏幸福还创造性的提出并坚持“全球技术—华夏加速—中国创造”的创新发展战略,建立“孵化器-加速器-专业园区-产业新城”的产业培植链条,推进全球科技创新成果在华夏幸福的产业新城内“落地生根、开枝散叶、开花结果”。

为此,华夏幸福与专注于孵化器运营管理和科技创业企业培育的专业机构——太库科技达成战略合作,在全球范围内整合创新资源,构建跨区域创新创业生态系统。目前,这一全球创新网络已覆盖6个国家与地区,在美国硅谷、以色列特拉维夫、德国柏林、韩国首尔等地设立了16个孵化器,孵化企业319家,融资总额15.3亿元,估值180亿元,产生知识产权专利512项。

目前,华夏幸福聚焦10大产业方向,形成了近百个区域级产业集群。截至2016年6月底,为各地产业新城累计引进签约企业超1100家,招商引资额近2800亿元,创造新增就业岗位4.2万个,成功带动产业新城所在区域实现产业升级、经济发展。

“在开发和推广创新成果的过程中,创新型人才和初创企业等创新源头必须得到有力支持,才能推动产业升级。”阿伦·拉奥表示,这就是硅谷成功的最大秘密。