品牌

谁动了我的带宽?

时间:2015-05-15  来源:北京晨报   作者:北京晨报  责任编辑:陈璠 

虽然“宽带提速”的声音已经喊了好久,但时至今日,因带宽问题影响到用户体验的现象依旧十分普遍,那么,究竟是谁动了我们的带宽呢?

近日,测速网SpeedTest.cn发布的用户网速满意度调查显示,在参与调查的9400多名用户中,感觉非常失望的用户超过了半数,近八成的用户对网速不满意。虽然“宽带提速”的声音已经喊了好久,但时至今日,因带宽问题影响到用户体验的现象依旧十分普遍,那么,究竟是谁动了我们的带宽呢?

带宽都去哪儿了?

“我们承诺的带宽与用户实际使用的相差甚远是普遍现象,这就是所谓的假宽带。”一位不愿透露姓名的网络运营商技术主管透露,宽带速度受到诸多因素影响,一般都达不到运营商承诺的速度。造成这种现象除了一小部分因为线路质量等造成的物理损耗外(例如ADSL如果距离机房较远会导致信号衰减较大),更多的原因是因为上网拥塞。

目前,所有运营商宽带接入大体分为两种:ADSL和LAN(歌华有线亦属此类)。严格来说,这两种方式都是共享网络,只是共享范围不一样,ADSL和LAN的区别主要是最后1000米,ADSL最后一公里使用的是电话线,由于铜质电话线带宽有限,用户必须升级到入户光纤才能达到8M、 20M甚至100M的带宽接入。

和ADSL不同的是,LAN往往是二级运营商采用的宽带接入方式,也就是说,这类运营商先向上一级运营商购买一定带宽的宽带,然后再分给各个用户。一般情况下,为了充分利用宽带资源、增加宽带收益和减少成本,运营商会计算出一个上网在线比率,并会在标准配置基础上增多配置用户。上述技术主管强调称,“在线比率没有国家统一规定,运营商往往根据自身情况确定,因此一些小的运营商为抢占更多业务,往往不顾在线比率或提高设备扩容,导致宽带不足,从而对消费者造成欺骗。”

某宽带业内人员透露,他在包了100兆宽带之后,开始往外分发。如果每人分10兆,可以分给10个人;而如果每人1兆的话,就可以分给100个人。当这100个人中只有10个人在上网的时候,它可以保证质量,但如果这100个人都在上网,那这个速度就达不到了。

电信业也有“黑势力” ?

除了所谓的“假带宽”之外,宽带垄断现象也在许多小区中普遍存在。“他们(小区宽带运营商)都和物业串通好了,整个小区的宽带业务都被他们垄断了,别家根本进不来,但是我们总不能因此而搬家吧?”某小区宽带用户诉苦道。“物业对进入小区的其他宽带运营商都要收取高额的入场费,每户200块钱,而这个拥有1800住户的小区,入场费就高达36万!”据某小区网管员透露,即便是一些比较开放的小区,宽带运营商之间的竞争也是非常激烈的,除了价格战外,剪断对方线路、关闭对方设备的电源等现象也频频出现,造成的影响更为恶劣。

另外,要解决上网用户不断增加、带宽需求不断加大的问题,只有不断大量地增加投入资金,用于网络设备等设施建设维护以及带宽升级。但现实中,为了保障收益,运营商的基础建设和带宽往往跟不上用户的需求,宽带提速也就出现困难。

如何告别“假宽带”?

专家表示,在宽带运营商选择方面,用户要根据自身需要和经济收入选择相应网速及资费,不要只图网速高而花冤枉钱,毕竟“一分钱一分货”的道理任何时候都是适用的。但要想从根本上杜绝“假宽带”,相关部门要执行“两手抓、两手都要硬”,不仅要在基础带宽上有所保证并降低资费,更要严厉打击小区垄断、过高在线率以及不正当竞争等行为。

据悉,我国国家发改委、财政部、工信部、科技部、国务院国资委等多个部门已成立工作小组,将共同组织宽带中国战略研究。在战略性新兴产业和信息产业两个“十二五”规划中,也分别提到实现宽带中国战略和启动宽带中国工程,国家宽带战略已经呼之欲出。但是从长远来看,告别“假宽带”依然任重而道远。