品牌

小米空调能搅多大的局

时间:2017-10-12  来源:财经国家周刊   作者:财经国家周刊  责任编辑:褚沙舟 

依托于小米公司的科技创新大平台而诞生的“智米空调”能否也创造一次奇迹?

    无研发、无制造和无售后,“这样的企业很难成功”。

  8月,中国科技新贵小米公司生态链旗下的北京智米电子科技有限公司(下称“智米科技”)正式推出面向年轻消费者的新品“智米空调”,一款售价4399元的1.5匹直流變频空调。

  擅于营销和设计的小米公司在不少消费类电子产品领域创造了奇迹,比如移动电源、手环、空气净化器和平衡车等。尤其是小米手机,从2012年的719万部蹿升到2015年的7000万部。

  依托于小米公司的科技创新大平台而诞生的“智米空调”能否也创造一次奇迹?

  家电专家刘步尘告诉《财经国家周刊》记者,智米公司做空调,成功的可能性非常小,因为空调市场格局已经成型,消费者的品牌观念也很强烈。何况智米公司是“三无”企业——无研发、无制造和无售后,“这样的企业很难成功。”

  炒概念还是真先进?

  智米科技试图打造出一款能够颠覆传统空调的新品。

  有业内人士表示,这款空调被称为“性冷淡、极简风”的设计确实有较高的辨识度,符合当下年轻消费者的口味。这与“希腊众神”、“跑车流线”、“土豪金”乃至“山茶花”等空调企业之前的耀眼设计相比,的确有不同之处。智米空调“在出风口处边缘的OLED显示屏风骚得狠,起到了画龙点睛的作用”。

  智米科技CEO苏峻则试图在新闻发布会现场强调智米空调零部件的“高端性”,以及空调的高性能。比如智米空调的三个主要零部件采用了日立压缩机,日立、松下产直流电机和日本不二工机电子膨胀阀。

  但在刘步尘看来,智米空调把较为普遍的技术点放大宣传,这折射出小米公司对其产品有过度营销倾向。

  比如压缩机,苏峻在新闻发布会现场上称,智米空调的压缩机是日立牌。但产品生产商是上海日立电器有限公司。

  《财经国家周刊》记者查询工商资料发现,上海日立由上海海立(集团)股份有限公司持有75%股权,江日铂香港持股有限公司持有剩余25%股权。后者为日本日立空调家用电器株式会社为了更好地拓展全球空调市场与美国江森自控公司在香港设立的子公司。

  再如实现精确控温的电子膨胀阀。苏峻表示,日本高端空调采用的电子膨胀阀均产自不二工机,智米空调也是采用了“全世界最顶级的不二工机电子膨胀阀”。

  作为全球另一知名电子膨胀阀企业的浙江三花智能控制股份有限公司董事、总工程师陈雨忠对《财经国家周刊》记者表示,从技术上来说,不管是不二工机还是三花智控已经没有太大差别,只是哪个厂家的性价比更高而已。

  一位不愿具名的空调界人士告诉本刊记者,从小米公司目前的情况来看,包括对产品零部件的选择,技术宣传的要点等来看,小米公司还处于不懂行的状态,甚至不能算迈进了空调行业的“门”。

  智米还有什么可拼?

  前述人士还表示,智米空调能够吸引消费者的就是“小米”的品牌效应和营销模式,它需要依赖于“米粉”的追捧。

  这可能是智米空调的最大优势。小米公司新浪微博的粉丝高达1208万,雷军本人则高达1496万。而已经进入财富世界500强的美的集团粉丝才44万,方洪波也才57万。家电行业明星企业家TCL集团董事长李东生的粉丝也不过879万。

  但从技术上来说,智米科技所选择的代工厂是四川长虹集团控股的合肥美菱股份有限公司。前述不愿具名的空调界人士表示,美菱电器在行业里摸爬多年却没有多大起色,这说明美菱电器的空调制造技术也不具备太多优势。

  欧睿国际咨询的数据显示,2011年至2016年按照零售量统计的市场占有率前九大品牌排行榜中,虽然每年名次不完全一样,前三名格力、美的和海尔的市场占有率亦有调整,但地位始终无法撼动,美菱电器则“榜上无名”。

  有业内人士表示,真正有实力的空调企业并不会心甘情愿做“代工”。早在2015年6月,小米公司即与美的集团联手推出过空调产品——“美的i·青春一代智能空调”,这款空调产品亦被其定义为“年轻人的第一台空调”、并宣称“融合了美的30年核心技术”、“精准控制超静音”。

  但在业内人士看来,小米公司当时更多的是在资本运作方面的试水,因为最后的销量和影响力远未达到预期效果。此后,小米公司与美的集团亦未有进一步深入的重要智能硬件产品合作。

  美的集团一位管理人员向本刊记者表示,目前双方更多的是竞争关系。

  奥维云网助理总裁兼空调产业研究院院长张彦斌对《财经国家周刊》记者表示,从渠道和售后服务方面来说,小米公司无法与格力、美的和海尔相抗衡。以渠道为例,小米公司只能在线上和自有专卖系统销售智米空调,但其既有家电产品的经验对于空调销售来说助益不大。

  更为重要的是,在售后服务上小米只能借助社会资源,销售淡季时不会出现太多问题;一旦进入销售旺季,如果智米空调的销量迅速上升则会曝出大量问题,一段时间后消费者肯定会选择传统空调品牌。

  相反,格力、美的和海尔拥有自己的专卖店体系。格力更是空调行业中唯一一家敢与苏宁、国美等销售巨头叫板的家电企业。

  刘步尘表示,智米空调不会对空调行业目前的格局产生什么冲击,因为空调与手机等小件电子产品不同,属于典型的重资产、重制造、重服务和重物流产业,“三无”企业不适合进入这一领域。