品牌

标致—来自浪漫之都的雄狮

时间:2017-10-16  来源:品牌中国网   作者:品牌中国网  责任编辑:褚沙舟 

标致是世界上汽车品牌中第二个历史最悠久的品牌,堪称百年老号。其生产汽车的历史仅次于汽车鼻祖戴姆勒-奔驰。但与戴姆勒-奔驰不同的是,它的历史并不是从汽车业开始。

    标致是法国标致雪铁龙集团子公司标致汽车公司旗下汽车品牌。

  标致雪铁龙集团是一家法国私营汽车制造公司,由标致汽车公司拥有,旗下拥有标致和雪铁龙两大汽车品牌。标致雪铁龙集团是仅次于德国大众汽车的欧洲第二大汽车制造商。

  标致汽车公司是欧洲老牌的汽车生产企业,是世界十大汽车公司之一,法国最大的汽车集团公司。

  标致汽车公司创立于1896年,创始人是阿尔芒•标致。1976年标致公司吞并了雪铁龙公司,从而成为世界上一家以生产汽车为主,兼营机械加工、运输、金融和服务业的跨国工业集团。

  标致是世界上汽车品牌中第二个历史最悠久的品牌,堪称百年老号。其生产汽车的历史仅次于汽车鼻祖戴姆勒-奔驰。但与戴姆勒-奔驰不同的是,它的历史并不是从汽车业开始,在进入汽车业前,曾涉足五金工具、家用电器、裙撑、望远镜、夹鼻眼镜弹簧、锯条、外科手术器械、猎枪、收音机、缝纫机等不一而足。在汽车时代来临之前,标致自行车、摩托车和运输卡车的生产规模也相当宏大,十五世纪,标致摩托车曾是欧洲四大摩托车制造商之一。

  自1890年标致家族的阿尔芒造出第一辆标致汽车,迄今已有近114年的历史。

  1848年,阿尔芒•别儒家族在法国巴黎创建了一家工厂,主要生产拉锯、弹簧和齿轮等。

  1896年,别儒在蒙贝利亚尔创建了标致汽车公司。

  标致公司采用 “狮子”作为汽车的商标。这尊小狮子非常别致有口味,它那简洁、明快、刚劲的线条,象征着更为完美、更为成熟的标致汽车。这独特的造型,既突出了力量又强调了节奏,更富有时代气息。

  古往今来,狮子的雄悍、英武、威风凛凛被人们视为高贵和英雄,古埃及的巨大雕塑“司芬克司”,就是人首狮身,以代表法老的威严和英武。所以,标致公司为使用“狮子”商标而感到自豪。

1.jpg

  虽然标致工厂从事制造业已经有些时日,但它们进入有轮交通工具领域还是因为自行车。阿尔芒•标致于1882年推出了“Le Grand Bi”的penny-farthing及其随后的一系列自行车。

  阿尔芒•标致对汽车产生兴趣是在与戈特利布•戴姆勒会面之后。1889年,标致生产了其第一辆汽车(三轮蒸汽动力)。蒸汽机笨重且体积巨大,而且在开动之前需要作很长时间的准备。所以随着燃油内燃机发动机的出现,蒸汽机很快就被逃汰了。

2.jpg

  1890年,第一辆使用戴姆勒发动机的燃油四轮标致车问世。

3.jpg

  1892年,标致共生产了29辆车。标致也是那年第一家在汽油动力汽车上采用橡胶轮胎的制造商。

  1896年,标致推出了自己的发动机,从此不再依靠戴姆勒提供。汽车的技术也不断进步,发动机从汽车下面被移到了前面发动机盖下面,方向盘也被采用,这时的车看起来已经非常像现代的汽车了。

4.jpg

  1903年,标致还推出了摩托车,并使用标致的品牌直到今天。

  1914年至1918年期间,标致转型为主要的武器和军车生产商,包括自行车、坦克和炮弹。

  战后,汽车的生产又重回正轨,汽车也不再是富人们的玩具,成了大众可以承受的消费品。

  1929年,标致201推出,这是标致第一次使用数字---中间为“0“的三个数字---对产品进行命名,这也成为以后标致命名的方法。这也是第一款量产的独立前悬挂的汽车。

5.jpg

  第二次世界大战期间,标致工厂被德国人接管,用来生产卡车和货车。

  1948年,标致公司重新开始汽车生产,并推出了标致203。

6.jpg

  1958年,标致开始在美国销售汽车。同其他欧洲制造商纷纷与其它公司合作一样,标致从1966年和1972年开始分别与雷诺和沃尔沃汽车共同生产汽车。

  1974年,标致收购了雪铁龙30%的股份,并在1976年法国政府注入了大量资金后完全接管了新公司。

  标志401

1.jpg

  2002年10月,标致雪铁龙集团与东风汽车公司签订扩大合作的合资合同,两大集团强强联手,全面展开将标致品牌引入中国的新蓝图,东风标致由此诞生。

  东风标致属神龙汽车有限公司旗下品牌。自成立以来,秉承“美感、可靠、活力、创新”的品牌理念,东风标致一直致力于将自己打造成中国主流汽车品牌之一。

  2003年5月,雪铁龙赛纳车推出。

  2004年9月,标致307上市。

  2006年,东风标致206下线,这是神龙公司于1号平台上生产的第一款车。

  2006年4月,东风雪铁龙凯旋在武汉下线,全世界首次亮相。

  2006年10月,东风雪铁龙C2上市。

  2006年10月,标致Coupé 407在中国上市。

  2006年10月,雪铁龙C4在中国上市