品牌

沃尔玛在中国做加法:提升自有品牌占比

时间:2015-02-28  来源:腾讯财经   作者:腾讯财经  责任编辑:user1笔名 

在坚持扩张做法的同时,如何提升盈利能力是一直困扰着沃尔玛的问题。进入中国18年来,沃尔玛一直在试错中坚持。

  经历裁员风波的沃尔玛公司,并未改变加码中国市场的决心。

  12月30日,沃尔玛中国公司宣布,将会把旗下品牌山姆会员店自有品牌的占有率由6%,提升至20%。就在半个月之前,沃尔玛旗下山姆会员店品牌商店刚刚在国内开设了其第11家门店。

  与提升自有品牌占有率相伴,沃尔玛在华开店速度也未降速。沃尔玛方面表示,截止2014年12月底,公司在中国市场新增门店9家,并且新增了1家配送中心。至此,2014年沃尔玛在华新增门店和配送中心数量达31家。

  与这种加码扩张的步调不同,同样是12月,沃尔玛却经历了一次裁员风波。12月初,沃尔玛裁撤250个岗位的消息不胫而走,与此同时,沃尔玛对外宣布,将裁撤华北大区,将原来的管理序列从6个减少为5个。由此,沃尔玛陷入在华收缩的质疑。

  彼时,沃尔玛中国总裁兼首席执行官柯俊贤(Sean Clarke)表示:“ 2012年,我们开始实行多项战略举措,强化价格优势,经过两年多的改进,尼尔森市场研究调查数据显示,沃尔玛在国内大卖场的市场份额在增长。我们将致力于进一步改进业务,继续投资发展中国市场。”

  过去近1个月时间,沃尔玛不断加码中国市场的做法,表明柯俊贤并未说谎。从开店角度来看,此前,沃尔玛的规划是2014-2016年公司将新开110家门店及配送中心,而2014年新开31家门店和配送中心的速度,与此前规划的发展路径基本匹配。

  在坚持扩张做法的同时,如何提升盈利能力是一直困扰着沃尔玛的问题。进入中国18年来,沃尔玛一直在试错中坚持。

  沃尔玛旗下品牌山姆会员店首席运营官文安德(Andrew Miles)表示,新开业的武汉山姆会员店的做法是,将单品数量由原来的1-2万种减少至4000种,同时,将自有品牌数量提升至总单品量的20%,以提供差异化竞争。(腾讯财经丁磊 发自广州)