营销风云录老字号国际视线
当前位置:主页 > 资讯 >
马云:阿里要激活每个国家的年轻人
2017-12-04 17:27 | 作者: 朱银玲 来源:人民网 钱江晚报
【摘要】过去这一年,阿里全面启动了“五新”战略、NASA计划,马云全世界飞,吆喝他的eWTP计划。这所有的事,用马云的话概括,就两个字——赋能。用“五新”为商业赋能,用NASA为技术赋能

  “20年前,我在西湖边跟朋友聊天时说过,将来会有一个新的世界诞生,这个世界会被称为虚拟世界。这个世界会有一个新的大陆;这个世界中,所有人都会在网络上发生关联。”
 

  20年,一晃而过。
 

  而今天,真的诞生了一个新的世界——一个新的经济体,一个超过20亿人的,从来没有诞生过的,跨边界跨时空和跨国界的经济体。
 

  完成这个蜕变,阿里用了短短两年的时间。这两年里,阿里新兴战略业务的布局已基本成型,展现出巨大生态效应和潜力。
 

  过去这一年,阿里全面启动了“五新”战略、NASA计划,马云全世界飞,吆喝他的eWTP计划。这所有的事,用马云的话概括,就两个字——赋能。用“五新”为商业赋能,用NASA为技术赋能,用eWTP为全球中小企业赋能。
 

  满意吗?马云说,压力很大,但是有了这么多人的陪伴,也要砥砺前行。


 

  新零售时代? 为什么不呢
 

  去年的云栖大会上,马云首次提出“五新”的概念,即新零售、新制造、新金融、新技术和新能源。
 

  今年7月,网商大会上,阿里宣布成立“五新执行委员会”。马云表示,互联网进入了最关键的应用30年,而未来3~5年是关键中的关键。互联网越来越成为社会发展的基础设施。云计算、大数据、物联网会加速推进智能世界的到来。很多产业、行业将会升级并重新定义。
 

  马云说,重新定义后产生的“五新”将对社会的方方面面带来巨大促进,“五新”也将全面切实推进“新供给侧的建设,促进中国消费市场”。
 

  一年下来,新零售已经得到了全面的诠释。阿里先后与银泰、苏宁、三江、百联、高鑫零售等传统零售业达成全面战略合作,并积极探索了盒马等新业态。从投资百货业、3C家电连锁、超市便利店再到联手全国最大的商超卖场集团,阿里全面推动线上线下融合的新零售进程清晰可见,其价值在中国商业和线下消费的回暖复苏中也得到彰显。
 

  达摩院 1000亿砸出来个未来
 

  今年3月,阿里巴巴宣布启动“NASA”计划,面向未来20年组建独立研发部门,建立新的机制体制,储备核心科技。
 

  马云对此解释,阿里巴巴未来20年的愿景是构建世界第五大经济体,服务全球20亿消费者,创造1亿个就业机会,帮助1000万家企业盈利。正如美国航空航天局NASA驱动人类科技和生活的进步,新经济体也必须建在新的技术基础设施之上,建立在新的技术思考之上。
 

  10月,阿里巴巴又正式宣布成立承载“NASA计划”的实体组织——“达摩院”,进行基础科学和颠覆性技术创新研究。未来3年内,阿里巴巴在技术研发上的投入将超过1000亿元。
 

  目前,阿里拥有2.5万名科学家和工程师,研发投入居中国互联网公司之首。随着这两项计划的启动,这支科学家队伍将日渐庞大。
 

  “我们相信,未来一定是技术带来利润,未来市场规模的取得,是靠创新。“马云表示,“18年前,我们相信社会商业环境的变革会带来巨大机遇;今时今日,我们更加确信技术和创新对改变和完善社会生活方方面面的无限可能性。”
 

  “阿里巴巴应该有赚钱的能力,但绝不应该成为一家因为赚钱而存在的公司。我们真正的使命,是用好技术和创新的力量,让世界经济更加普惠共享,可持续发展和健康美好。”
 

  我们的使命 让年轻人找到市场
 

  “去年我飞了870小时,今年大概要飞1200个小时。”马云调侃,称自己算得上全中国“跑”得最多的其中之一。
 

  目的是什么?会见超过40位国家元首和政府高层,推广eWTP的理念。把全球中小企业纳入eWTP,让大家在互联网搭建的平台上自由地贸易。
 

  “过去30年,美国经济是全球经济增长引擎,如果没有把产品卖到欧美,就会错失机会。但今天,全球企业如果错过中国,就会错过未来。”马云表示,“未来20年让我们打造一个体系,帮助中小企业实现更加自由便利的贸易。”
 

  “互联网是中小企业的机遇,别想着互联网只有电商。”马云说,“把它看作e-business,它不只是销售,让法国人为你做前端设计、中国人负责制造、非洲人采购原料。过去20年只有跨国公司能够拥有这样跨境营商的生态系统,但今天有互联网我们就能做到,大企业过去20年能做的,中小企业今天用互联网也能做到。过去20年大企业有资金去投资IT、在全球开设办公室,今天中小企头通过互联网、以e-business的方式也能做到,以一种高效且成本低廉的方式去实现。”
 

  此前的4月,马云在日内瓦提出了B200计划,希望把全球尽可能多的发展中国家和最不发达国家中小企业纳入eWTP框架。马云表示,阿里巴巴将在未来五年帮助发展中国家培养1000名年轻创业者。
 

  “我们不是全球化阿里巴巴的生意,我们的使命是搭建全球化的互联网商业基础设施,确保接下来的20年,每个国家都具备互联网化的物流、支付、电商平台和云计算。这样就可以激活每个国家的年轻人,并让他们找到市场。”
 

  未来30年 年轻人、年轻企业
 

  “希望大家高度关注‘30’,第一关注未来30年,第二关注30人以下的企业,第三关注30岁左右的年轻人,只有这样我们才能对未来有希望,有期待,有准备。”马云坦言。
 

  他预测,未来10年到20年内,“五新”一定会给各行各业产生巨大的变化。“未来30年整个世界的变化会超乎大家的想象。如果你感到悲哀,它永远是个麻烦,如果你觉得是个机会,它会是你不可多得的机会。“马云表示,“未来三十年是最佳的换道超车时代。”大数据会把机器变成“人”,机器会越来越聪明。未来没有人会抵制互联网、大数据,就像当今没有人能拒绝电一样。
 

  在马云看来,任何一次技术革命50年,前20年一定是技术公司的事情,后面30年一定是技术的应用,过去的20年从互联网技术进入互联网时代,未来30年任何一个企业如果不跟互联网挂钩,如果不利用互联网去发展自己的业务,就会变得比100年以前或者几十年以前缺乏电一样可怕,甚至比断了电更可怕。
 

  另外,关注30人以下的小企业和30岁以下的年轻人。“如果我们今天没有解决方案,不等于我们的孩子没有解决方案。年轻人不担心未来,他们只担心我们因为担心未来做出愚蠢决定。关注30岁以下的年轻人、30人以下的小企业,世界将会更加可持续。”

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论
专题:《战狼2》票房令人咋舌
数字评价查看全部
最新活动

友情链接

Copyright © 2010-2017 ChinaTopBrands.org All Rights Reserved.

版权所有 - 《中国名牌》杂志社 京ICP备10041715号 关于我们|联系我们|免责声明