营销风云录老字号国际视线
当前位置:主页 > 名企 >
顺丰:王卫的梦想
2017-12-07 16:00 | 作者: 吕天骄 来源:《中国名牌》杂志社
【摘要】在顺丰上市敲钟的仪式中,以往几乎不公开露面的顺丰快递创始人王卫也再次出现,为顺丰上市站台。
2017 年2 月24 日,曾号称“不上市”的顺丰终于上市了。随着圆通、申通、韵达相继借壳上市,中通赴美,顺丰也完成其借壳上市的最后一步。数据显示,目前顺丰的经营规模、网点覆盖和市场份额仅次于中国邮政集团公司(EMS),在中国快递企业中排名第二,在中国民营快递企业中则排名第一。

  和其他民营快递相比,顺丰一向以商务快递和中高端网购市场为主,单件收入较高,在劳动密集型为主的快递行业算是一个典型的“高富帅”。在顺丰上市敲钟的仪式中,以往几乎不公开露面的顺丰快递创始人王卫也再次出现,为顺丰上市站台。同时,之前因为被打而颇受关注的顺丰快递小哥,也被顺丰创始人王卫邀请到现场,成为顺丰上市敲钟的嘉宾之一。

  顺丰上市不只是全民关注,顺丰内部也是相当的看中,带基层员工敲钟,成为近来上市公司的一种时尚。早在2014 年,阿里巴巴在纽交所上市时,马云就曾邀请八位敲钟人——网店店主两位,快递员、用户代表、电商服务商、网络模特和云客服,以及来自美国的农场主各一位。顺丰王卫选择基层员工敲钟,都是对其付出和努力的认同。

  更关注员工的个人价值体现,顺丰还启动了“寻找最美快递员”的活动,面向一线从业人员参评,针对不同的岗位,涵盖快递收、转、运、派以及售后等各个操作和服务环节。顺丰快递第一次将快递员工的价值扩大化,形成了企业软实力的凝聚。

  据国家邮政局数据显示,预计到2020 年快递年业务量达到500 亿件,业务收入达8000 亿元。近年来,随着快递行业规模逐渐扩大以及竞争愈发激烈,快递行业毛利率持续下滑,国内快递业的暴力分拣、信息泄露、服务态度差等问题也依然存在。作为快递行业的“领头羊”,顺丰的一步步创新发展,引领了行业的迅速崛起。

  王卫曾公开表示,顺丰控股正式进入资本市场,是顺丰发展历史的重要里程碑,顺丰将以此为新的起点,不断夯实企业发展基石,用更高品质的产品与服务回馈客户,努力为股东、员工及投资者带来值得期待的经济效益和社会效益。

  自2002 年,顺丰选择从加盟制转为直营制,并在深圳设立了自己的企业总部,将自身定位于国内高端快递,此后,顺丰走上了快速发展之路。顺丰在物流方面进一步完善中转配送网络,保障快递产品的及时率与安全性;信息流方面,顺丰还将进一步提高顺丰控股的信息处理能力,优化顺丰控股对现有快递资源的组织能力。

  11 月20 日,顺丰速运针对使用顺丰跨境直邮服务的海外商家提供了顺丰国际直邮服务认证,认证出现在顺丰国际直邮服务的国际快件电子运单上,更明确证明了商品为海外收寄,并为消费者提供全程可追溯的跨境物流跟踪及实时查询,进一步提升跨境物流流程的透明度。

  经过数年筹划后,顺丰集团位于湖北鄂州的自建物流机场,引起行业内的轰动。作为国内的第一个民营物流机场,顺丰快递所要建立的是一个亚洲第一、全球第四的物流枢纽。机场的建成,将有效提高国际对中国物流货物的运输时效性。未来,顺丰还将投入无人机、车联网等下一代智能物流技术,通过革新未来物流配送方式,降低快递配送成本与提高运输过程的可靠性。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论
专题:《战狼2》票房令人咋舌
数字评价查看全部
最新活动

友情链接

Copyright © 2010-2017 ChinaTopBrands.org All Rights Reserved.

版权所有 - 《中国名牌》杂志社 京ICP备10041715号 关于我们|联系我们|免责声明