营销风云录老字号国际视线
当前位置:主页 > 名论 >
马云的悲痛、忧虑与希望
2017-11-28 16:48 | 作者: 马钺 来源:中国企业家
【摘要】10月25日,出差路上的马云听说了鲁冠球去世的消息,他沉默了好一会儿。

  10月25日,出差路上的马云听说了鲁冠球去世的消息,他沉默了好一会儿。
 

  就在不久之前,他刚和一些企业家朋友,为离去的另外两位浙商大佬——冯根生、沈爱琴举办了追思会。时间过去个把月,浙商的元老会中,又少了鲁冠球。
 

  马云说,“如果说鲁老身上最鲜明的东西是什么,我想就是他骨子里那种与生俱来的企业家精神”。
 

  也许有一百套名词解释方法,诠释什么是“企业家精神”,想来却都不如这句“鲁老骨子里那种与生俱来的企业家精神”来的传神。
 

  可以在机场口吐莲花,鼓励无数路人去起飞的马云,在谈这个与他最息息相关的概念时,却无法将它具象化。
 

  也许它本身就散落在战场上,又凝集在血脉里,毋需言说。
 

  它是与时代的搏击,是鲁冠球在围追堵截下,也要呵护的希望。也是马云在西湖边上,与人布道的那少有人信的梦想。
 

  它是与同类的厮杀,向敌人,也向朋友;是揣在他们心中的秘密,不愿意和他人分享。
 

  它是与未来的赌局,是把自己面前的所有筹码推向自己窥见、拼凑、构想的未来简史,是鲁冠球说万向挣到的每一分钱都要用来制造电动车;是鲁冠球撒手人寰半个月前,马云站在云栖大会上宣布, 将投入1000亿,设立达摩院。
 

  阿里巴巴的市值已接近5000亿美元,相当于全球第21大经济体,按照马云的规划,19年后,会膨胀为世界第五大经济体。它不仅边界不断扩展,现在已经囊括零售、金融服务、物流、云计算、大文娱等 5大板块,甚至核心都已经发生变化——阿里对自我的定位,早就不再是电商,而是一家以大数据为基础的科技公司。
 

  而在它旁边的跑道上,腾讯则跃升为首家市值超过5000亿美元的亚洲公司。10月30日,在“2017 腾讯全球合作伙伴大会”开幕之前,马化腾发表了致合作伙伴的公开信,用“深度融合”、“云化分享”、 “智慧连接”、“全用户”、“大内容”、“新科技”、 “宽平台”等七大关键词,分享了过去一年对数字经济发展的观察和思考。
 

  “过去一年,整个经济社会都迈入了全面数字化的进程。”马化腾表示,这种深刻变化正重塑着互联网生态,并让自己更深刻地意识到,腾讯开放 的“一片森林”并非沙漠中孤独的绿洲,它植根于更庞大而多样的生态环境中。在数字化背景下,不同产业和区域的生态之间,开始发生越来越多的实在关联。它们可能将不再羁于行业、地域等因素带来的条块分割,紧密地交错起来,让跨界地带产生丰富的创新空间,从而形成一个“数字生态共同体”。
 

  而差点从BAT掉队的第三极百度,正又一次露出了它的牙齿,李彦宏和陆奇ALL IN AI,放弃了百度外卖等业务,聚焦人工智能,押注无人驾驶,技术研发投入在中国企业中位居前列。市场对百度的战略转向予以认可,百度股价一度被京东超过,但又很快反超,最高时达到900亿美元之多。
 

  二
 

  9月末,一份建国以来前所未有的高规格文件出 台:《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。
 

  一个月后,党的十九大召开,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。在这份超过三万字的报告中,习近平表示要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。
 

  马云、王健林、柳传志、张瑞敏、周鸿祎、刘强东、雷军、郭广昌、马明哲等人,纷纷发声,表达了自己对企业家精神的深刻理解与认识。
 

  这样的高光时刻,少了一个叫贾跃亭的熟脸。
 

  仅仅是一年前,他还被视为新一代企业家中的领军人物。而一年后,他的梦想、他的PPT,他的商业构想都成了被反复嘲讽的梗。
 

  在这里,我们并不想讨论他的真实意愿。只是商业帝国的成住坏空,高楼起、宴宾客、楼塌了,都在以前所未有的势能聚集资源,又会以超越想象的速度溃不成军。
 

  贾跃亭身后,走出了曾经深陷牢狱的白衣骑士孙宏斌,孙宏斌的大笔交易中,牵连着不在风口、却在浪尖上的王健林。
 

  孙宏斌、王健林的老同行许家印,他掌舵的中国恒大,在2017年上半年创出了历史最好的业绩,他本人也在今年7月超过王健林成为中国地产首富。
 

  实际上,恒大上半年的净利润原本可以更多, 这家公司以非常低的价格,将万科的股权出售给深圳地铁,亏了70个亿。当然,正如许家印所说,“做的都是愉快的事情”。
 

  过去两年,因为万科股权事件,万科、宝能、深 铁、华润、恒大、安邦六家大企业搅在一起,其中包括三家世界五百强。
 

  今年6月30日,万科2016年度股东大会召开,由深圳地铁集团提名的11名董事候选人全部当选,其中万科管理层占3名,深圳地铁集团占3名,另有1名外部董事及4名独立董事。当天晚上,新一届万科董事会进行选举,郁亮正式当选为董事长,而王石是万科的名誉董事长。
 

  此前,华润、恒大已退出,这一天,作为万科的第二大股东,宝能系并没有派代表参加股东大会。而万科的第三大股东安邦保险,被所有与会者遗忘了。
 

  11月5日,融创中国董事长孙宏斌在出席武大 企业家联谊会长三角峰会主办的“新时代·新未来 高峰论坛”时说,对于房地产行业,上半场是房地产的高周转和精品化,在接下来的下半场,房地产要为人们构建美好生活。
 

  孙宏斌这样描述了他对于美好生活的想象:美好生活是什么?先买套房子,再回家看个乐视的电视,电视上放我们的电影,到万达城玩。
 

  同样的描述,董明珠也说过,在2016(第十五 届)中国企业领袖年会上,董明珠说:希望大家坐着格力造的车,打着格力的手机,控制家里的空调温度,享受格力给你们带来的美味佳肴,这就是我的梦想。
 

  2017年,董明珠已经放弃了跟雷军吵架,她前所未有地关心汽车,在11月6日的天津企业家工作会议上,她怒斥了同样一门心思要做汽车的贾跃亭, “比如最近大家都知道的贾跃亭的事情,根本就是一个概念”,称贾跃亭“把股民的血汗钱弄没了,带给社会负能量。”

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论
专题:《战狼2》票房令人咋舌
数字评价查看全部
最新活动

友情链接

Copyright © 2010-2017 ChinaTopBrands.org All Rights Reserved.

版权所有 - 《中国名牌》杂志社 京ICP备10041715号 关于我们|联系我们|免责声明