营销风云录老字号国际视线
当前位置:主页 > 名地 >
平遥故事
2017-12-06 14:55 | 作者: 杜婕 来源:《中国名牌》杂志社
【摘要】古城既在古,更在新。古在于创造“去访一访”的理由,新在于创造“又见”的动机。

  古城既在古,更在新。古在于创造“去访一访”的理由,新在于创造“又见”的动机。山西人贾樟柯似乎通透地看懂了其中的逻辑,选了家乡的平遥古城开幕了“平遥国际影展”,在一个旅游淡季成功地刷了屏,给这个四四方方的城刷了一抹艳丽的口红。
 

  这抹口红的底色是“又见平遥”。
 

  一个传说和一座城


 

  很久以前,在平遥超山的山腰上,住着一户庄稼人,祖祖辈辈勤勤恳恳,最大的心愿是盖一座新房子。
 

  有一天,从沁源过来一个道人,路过这户人家,借一碗水喝。天色已晚,户主老汉便挽留道人在家里留宿,还把家里的白面都拿出来,给道人做了一顿精干油地的切疙瘩。第二天道人早上起来,绕着屋子转了一圈,跟老汉说:你家这风水挺不错的,日子不应该这么差啊,我送你一件宝贝,三年后保证你家的日子会好起来。
 

  道人送的是一盏灯。老汉按照道人的吩咐,每天早上三更天,就挂在门口,直到天亮以后再灭灯。
 

  三年以后,这家人的日子果然大有起色,老人孩子都不病了,粮食也有了积余,也有钱盖新房子了。
 

  当沁源的道人又路过时,老汉忙问起缘由,道人说,在山前不远,就是平遥往南的官道,经常有来往客商路过。这些客商经常赶路,往往天不亮就出发了,路过此处,总能看到山腰上亮着的灯,无不感叹地说:“你看人家这家人,早就起来了,我起得就够早了,没想到有人起得更早。”
 

  平遥人约定俗成,“起床”二字简化为“起”,而这“起”字,又有兴起,旺起的意思。过往客商年长日久“起来了”的碎碎念,便让山腰上的老汉一家转了运气。
 

  反过来,老汉每日三更便起的勤劳,也刺激了平遥人,使他们更加勤劳,古城慢慢地“起来了”。
 

  古城配得上古老的传说。1997 年12 月3 日,在意大利那不勒斯召开的联合国教科文组织世界遗产委员会第21 次会议一致通过决议,将平遥古城列入《世界文化遗产名录》。世界遗产委员会有关专家考察论证后评价道:平遥是“中国境内保存最为完整的一座中国古代县城,是中国汉民族城市在明清时期杰出的范例,在中国历史发展中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。”
 

  平遥古城1986 年被国务院公布为国家历史文化名城,被《纽约时报》评为“全球最值得旅游的41 个地方”之一,跻身全国20 大最受关注的景区行列,入选首批中国传统建筑文化旅游目的地,荣获“最完整中国文化名城”奖。
 

  平遥古城始建于西周,已有2800 年的历史, 是一座完全按照中国汉民族传统规划思想和布局程式修建的县级城市。古城占地2.25 平方公里,共有四大街、八小街、七十二道蚰蜒巷,是完整的古城墙、古街巷、店铺、古庙宇、古民居组成的大型古建筑群,中轴明显,布局左右对称,是中国境内保存最为完整的一座古代县城。古城内具有保护价值的传统四合院民居有3797 处,其中400 余处保存完整,基本保持了明清时期的民居风貌,是中国明、清时期县城的活标本。城墙外呈方形,东、西、北三面俱直,唯南面顿缩崛, 若龟状,城墙高12 米、宽5 米、周长6163 米,环周共有72 座碟楼、3000 个垛口,象征着孔子的72 贤人和3000 弟子, 是国内现存的最完整的古城墙之一。
 

  古城建筑按照封建传统礼制“左祖右社”,又按照朱元璋“高筑墙”的政策,以及金代建造的文庙大成殿等各大街小巷组成一个庞大的八卦图案。
 

  古城有许多著名的文化遗迹:镇国寺,国内仅存的五代建筑;城隍庙,年代久远、宗教规制齐全的官祀道教庙宇;清虚观,依托道教建筑筹建的平遥历史博物馆,内存珍品数千件,其中纱阁戏人属“中华一绝”;文庙大成殿,距今已有800 多年的历史;日升昌,晋商文化的典范,中国票号博物馆;双林寺,现存宋、元、明、清大小彩蛔2052 尊,被誉为“东方彩塑艺术宝库”;古县衙,全国保存最完整、规模最大的县衙博物馆;梁村,历史悠久、文化底蕴深厚的古村落,素有“平遥四百零八村,数一数二数梁村”的美誉。
 

  平遥周边古迹有“华夏第一宅”之称的王家大院,有“古庙神佛异,明堡暗道奇”的千年古堡张壁古堡等。
 

  一个人的国际影展
 

  10 月28 日至11 月4 日,“平遥国际影展”在山西平遥举行。关于这次影展,有这么几个关键词:贾樟柯一人投资6000 万元,备展时间8 个月,人力200 人,为此组建了一个公司等等。
 

  新媒体人王子是这样描述的:“信步迈入古城里,各种小卖铺、小餐馆、客栈、旅馆、醋店、牛肉店、兵器馆、蜡像馆、4D 体验店映入眼帘,组合成一幅典型的中国小镇景点画面,但因为是旅游淡季,街道上的游客并不多。走着走着,‘平遥电影宫’五个红底白字的大字猛地扎进你的视野,一座颇具现代艺术气息的大门外整体地站着一排黑西装、黑墨镜、双手背后的保安,小城里的百姓们好奇地向里面张望着,交头接耳。贾樟柯创办的首届平遥国际影展就在那里举行。
 

  走进园区可以看见,进门处悬挂着吴宇森、范冰冰、冯小刚三人的巨幅海报,园区内铺天盖地都贴满了影展的蓝白色物料,人群熙熙攘攘,有操着各地口音的中国人,也有不少金发碧眼的外国人。走进原柴油机厂厂房,里面已经焕然一新,变成了包豪斯风格的艺术展厅。影迷们站在梅尔维尔回顾展的海报下热烈讨论着理查德·林克莱特、北野武、杜琪峰等展映导演的名字,询问着吴宇森的大师班安排在哪一天。恍惚间,眼前是一片影迷乌托邦般的景象,很难想象这样的场面竟出现在中国山西。”
 

  人多,热闹。这种场景似乎国人只在当年金鸡奖或者上海电影节上见识过,现在电影要真正过节,像平遥这样的古城无疑是不错的选择。据说平遥国际影展会一年一年地办下去。
 

  平遥的两面


 

  贾樟柯是用一己之力在一个本该冷清的时节创造了一场热闹。其实每个旅游胜地都有自己的节奏,该热闹时热闹,该冷清时冷清;游客潮来时热闹,游客潮退时冷清。
 

  平遥的热闹还有许多,平遥国际摄影节就是一个去处。它始创于 2001 年,完全按照国际规范操作,国内与国际接轨、传统与现代互动,使平遥古城独特的风貌、古朴的民风以及形式多样的摄影活动交相辉映,在海内外产生了出乎预料的轰动效应。
 

  其中中国平遥国际摄影大展是中国十大著名节庆之一,荣获“IFEA 中国最具国际影响力十大节庆活动”奖,是当代摄影家盛大的节日,是国际摄影艺术和中国摄影发展、引领各种摄影流派和学术活动的重要展示平台,被誉为全球摄影人的奥斯卡。
 

  今年大展以“回望初心·梦幻未来”为主题,于2017年9 月19 日拉开大幕,吸引了来自23 个国家和地区的2000 多名摄影师参展,整个展览的结构是5 大板块、10 个单元、8 个展区,参展图片达1.6 万余幅。
 

  《又见平遥》大型实景演艺项目是“又见系列演艺项目”在中国北方地区的第一个项目,由王潮歌、樊跃导演,是山西省在“十二五”期间由能源大省向文化大省转型跨越的重要旅游发展项目之一。2013 年2 月18 日,大型情境体验剧《又见平遥》在山西平遥正式公演。
 

    与以往“印象”系列的实景演出有很大不同,《又见平遥》突破了原来利用山水实景的布景,而是挪到了室内,并把古城的元素和演出有机地融合在一起。迷宫般的剧场有着繁复的空间分割,完全不同于传统剧场:在90 分钟的时间里步行穿过几个不同形态的主题空间,观众可以捡拾祖先生活的片段:清末的平遥城,镖局、赵家大院、街市、南门广场等,从纷繁的碎片中窥视故事端倪⋯.看实景演出就像一次“穿越”,观众有时像看客,有时又像亲历者。

 

  平遥中国年活动是从2000 年“我在平遥过大年”的活动和晋商社火节的基础上逐步形成的大型喜迎春节的活动,每年腊月二十三至正月十六在平遥古城举行。它通过“印象见平遥、灯火靓平遥、戏曲乐平遥、社火闹平遥、年味浓平遥、翰墨书平遥、经贸促平遥、影像展平遥”8 大板块,展示平遥独具特色的戏曲、社火、灯火等春节民俗民风和中国汉民族传统的年俗文化。游客不仅可以在平遥古城住客栈、吃年饭、包饺子、贴春联、赏花灯、看大戏、观社火,还可以欣赏到古城各景点景区推出的县太爷拜年、财神爷送元宝等地方特色表演。平遥中国年的成功打造,成为了山西冬季旅游的又一品牌。
 

  对于很多发烧级游客来说,冷清倒是他们游乐的所在,此时游客稀少,外面寒风凛冽抑或艳阳灼人,却是发现此地另一番精妙所在的时机。
 

  平遥也不例外,它的另一面也让人着迷。11 月的平遥实在是冷清,不过驴友若有所思却说,在平遥的小巷里穿行,“遇见自己喜欢的场景,就用手中的相机拍下;遇见没有吃过的小吃,就买来一边吃一边走;遇见一张凳子,刚好走累了,就在街边坐着;遇见几个可爱的孩子,就送他们几块小橡皮;遇见橱窗里自己的影子,对着那个女人微笑”。
 

  要是在节假日是决计看不到橱窗里自己的影子的,看到的是一大推别人的影子。游客走了,古城慢了下来,心情也跟着慢了下来,能够有时间细细端详自己。
 

  古城就是这样热闹和冷清有节奏地交织。贾樟柯只是延长了热闹。影评人刘俊评价道:“用一个人的力量来撬动整个城市的文化,贾樟柯的‘乡愁情结’终于落地;让一场国家间、国际化的电影盛宴从大都市转向小城市,文化资源的下渗也再次唤醒了电影节的活力。”增强活力从而提升吸引力,这其中存有很强的逻辑力。
 

  刘俊表示,作为极具文化意蕴与特色的旅游目的地——古镇,在休闲度假需求日益高涨的时代,如何与其他类型的目的地进行竞争,打造自己独特的影响力?平遥和贾樟柯给出了答案:采取资源联动的方式,利用当地的文化名人来推动当地文化旅游休闲产业的升级和焕新。名地+ 名人,古城古镇的吸引力倍增。
 

  他若有所思最后说:“这里的建筑,带着岁月的沧桑。但是那些细节很美,总是感叹着,那些美妙的屋角和屋檐,可是却无人诉说。”
 

  其实古城一直在诉说,只是你没有在听

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论
专题:《战狼2》票房令人咋舌
数字评价查看全部
最新活动

友情链接

Copyright © 2010-2017 ChinaTopBrands.org All Rights Reserved.

版权所有 - 《中国名牌》杂志社 京ICP备10041715号 关于我们|联系我们|免责声明