营销风云录老字号国际视线
当前位置:主页 > 老字号 >
盛锡福: “帽子大王”的品牌故事
2017-11-23 14:45 | 作者: 温泽昆 来源:中国名牌
【摘要】创始于1911 年的盛锡福,曾在中国民族工商业时期有着“祖国之光”的美誉。

  创始于1911 年的盛锡福,曾在中国民族工商业时期有着“祖国之光”的美誉。从为国家领导人、外国政府首脑定制帽子,受到社会名流的青睐,再到成为家家户户购买的必备帽款,盛锡福品牌拥有着驰名中外的辉煌历史。
 

  历史背后的故事
 

  中国自古便有“衣帽礼仪之邦”的美誉,老字号 “盛锡福”已经成为了高品质帽饰的代表性品牌,更是人们心中一种社会身份的配饰象征。
 

  1911 年,富有革新精神的盛锡福创始人刘锡三,看准社会主流消费人群和时尚需求,向社会推销欧美的“时帽”,仿制轻巧美观的巴拿马草帽和英、法、美式呢帽,这些款式成为了当时的抢手货。
 

  北京盛锡福帽业有限责任公司董事长曹文仲介绍:“1929 年,在菲律宾举办的国际博览会上,盛锡福的草帽获得一等奖,成为了中国民族品牌的骄傲。”刘锡三很早就有商标维权的意识,为防止他人仿制盛锡福的产品,1921 年刘锡三向当时政府申请注册了“三帽”商标,主打“草帽”“貂帽”“便帽”三款核心产品。
 

  1936 年盛锡福总店迁至北京王府井,前后在南京、上海、沈阳等城市设立了20 多个盛锡福分店,产品甚至销售到了海外地区。新中国成立后,盛锡福曾为毛主席、周总理、刘少奇主席、江泽民主席,朝鲜金日成主席、印尼苏加诺总理等党和国家领导人,以及外国政府首脑定制过帽子。
 

  进入2000 年,改制后的北京盛锡福帽业有限责任公司,利用北京市商务局的资金支持,改造了帽厂的生产环境,开始扩大产品出口业务。2008 年盛锡福在欧盟、美国、日本、加拿大、新西兰、黎巴嫩等国家和地区进行了海外商标注册。
 

  创新延续发展
 

  一句“头戴盛锡福,脚蹬内联升”的老北京谚语,是描写传统穿戴中老字号引领潮流的真实写照。盛锡福皮帽制作工艺流程复杂,每道工序都要求精益求精、用料讲究、做工精细,为了保证每顶帽子的标准化质量,盛锡福将制作工艺细分成多个工厂流程。一顶帽子要做到每一块皮质的纹理、皮毛的走向、光泽感一致,这非常考验制帽师傅的技艺功力。

  

  △ 盛锡福皮帽制作技艺国家级代表性传承人李金善在挑选皮帽
 

  据了解,皮帽“挑皮”时,师傅需要从不同皮质中选取出颜色、毛头、绒密度相对应的皮料,用锋利的刀具裁剪,起刀、进刀、止刀都要稳准才行;在几块原皮料的“配活”时要考虑节约用料,毛的倒向要一致,毛的长短粗细密度要适当;裁制皮毛时,缝制皮帽的刀法千变万化,不同的刀法配合不同的材质,有顶刀、人字刀、月牙刀、梯子刀、弧形刀、直刀、鱼鳞刀等不同刀法。
 

  “合格的盛锡福皮帽,需要达到帽子‘顶子圆、吃头匀、缝头匀’等工艺要求。”曹文仲介绍,盛锡福有严格规范的制帽技艺,盛锡福早在创建初期就率先设立了质量检验师这一工种,严格把关制帽的生产流程,保证每一顶帽子的出厂质量。
 

  在盛锡福位于北京市王府井的门市店铺内,店铺采用开放式的自选模式,易于消费者随时配戴和挑选自己喜欢的帽款。帽子创新设计中,老字号盛锡福也在近些年思索如何吸引更多的年轻消费者,打开年轻消费人群的市场,于是盛锡福联合高等院校合作推出一些设计师款帽饰,尝试在高校毕业设计周走秀中推出,是高企联合的创新发展模式。
 

  记者看到,蕾丝、羽毛、水钻等一些配饰,装饰在原有款式的皮草帽子上,赋予了传统帽子更多的优雅和灵气。一些门店柜台上的马术礼帽类的欧式帽子,也正迎合了时下年轻人简约帅气的个性化服饰需求。
 

  传承帽饰文化
 

  盛锡福在2010 年建立中国帽文化博物馆,位于北京东四大街,其展览分为“盛锡福发展历史”“为领导人制作的帽饰”“皮帽制作传承技艺展示”和“中国少数民族帽饰文化”四大展区,“传承发展冠帽技艺文化,追溯中华冠帽历史文明”则是盛锡福中国帽文化博物馆的文化主题。
 

  展区中还详细介绍了中国56 个民族的帽样,不同的少数民族帽子则有着不同民族文化的寓意。苗族银冠的银饰制作有银花、银蝶、银鸟、银兽和银铃等,与银凤钗、银花插一道构成不可分割的整体。而云南彝族的鸡冠帽饰样式奇特,造型似鸡冠,体现了滇中南彝族崇拜雄鸡的信仰。记者看到,清朝时期的官帽帽盒采用牛皮材质,表面采用精美压花工艺,木质帽盒上则采用髹漆工艺,更为精致的还有用金丝描绘的古典名著典故。
 

  帽饰,在古代历史中是指以保暖、遮蔽、装饰之物的总称。在中华文明漫长的发展过程中,帽饰一直与国家建制、社会习俗、个人道德修养有着直接的联系。帽饰背后的文化非常值得现代学者挖掘和研究,盛锡福在帽子制作历史中更有着数不清的故事。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码:点击我更换图片
最新评论
专题:《战狼2》票房令人咋舌
数字评价查看全部
最新活动

友情链接

Copyright © 2010-2017 ChinaTopBrands.org All Rights Reserved.

版权所有 - 《中国名牌》杂志社 京ICP备10041715号 关于我们|联系我们|免责声明