城市

实现以人为本的健康城市

时间:2016-11-29  来源:中国名牌   作者:仇逸 龚雯  责任编辑:陈璠 

如何应对城市化带来的健康挑战,尤其是在建设健康城市中,市长该发挥怎样的领导作用?


全球约有一半人口生活在城市,因为这里的生活服务更便利、 教育水平更优质、工作机会更丰富,但当越来越多的人从农村涌向城市时,相伴相生的“城市病”也越来越凸显:人口膨胀、交通拥堵、环境污染、食品安全、垃圾围城……

如何应对城市化带来的健康挑战,尤其是在建设健康城市中,市长该发挥怎样的领导作用?在 2016 年 11 月 21 日 -24 日上海召开的第九届全球健康促进大会上,全球百位市长、各国有关部门负责人以及与会专家纷纷建言献策,共同致力“建设我们能力所及的最健康城市”,实现可持续发展目标。

建设规划宜居城市

工业化和城镇化整合了社会资源,提高了生活水平,然而这些变化在给人类带来福祉的同时,对资源、环境、健康的协调发展带来新的挑战,环境对健康危害因素明显增多。创造良好的健康环境,不断改善人群健康状况,是全球各国经济与社会发展的重要目标之一。

俄罗斯联邦莫斯科副市长佩恰特尼科夫介绍说,在过去的十年间,莫斯科市开放了超过 100 个新公园,增加城市特别是市中心的绿化,并在道路设计和改造中增加更多的人行道路。

“在昆士兰州,我们有最漂亮的海滩,无论什么人特别是孩子们可以去那里散步或者跑步。”澳大利亚昆士兰州副州长杰姬·特拉德表示。

中国国家环境保护部华南环境科学研究所副所长于云江指出,中国从 21 世纪初开始,逐渐重视城市建设过程中的健康影响,健康城市建设首先要考虑城市发展规划和顶层设计,要真正把健康理念纳入到城市的市政建设、社会保障等各项公共政策当中。

记者在大会上获悉,越来越多的城市在城市建设和规划中引入健康理念,因地制宜为居民提供更健康更宜居的城市环境。宁夏回族自治区银川市副市长毕俊生说,银川“以克论净”的环卫深度保洁模式在全国推广。

“世界有色金属博物馆”湖南郴州市长瞿海指出,1000 多年的采矿历史,遗留不少重金属污染、水污染问题。经过治理,全市主要河流水系各控制断面水质均达到功能区划要求,森林覆盖率达到 67.7%。另外,攀枝花市市长李建勤说:“通过对生态的修复和对三废的治理,攀枝花已从矿产污染城市变为山绿、天蓝、水净的阳光花城。”

完善健康服务

让健康产品和服务更好地惠及人人,通过健康教育等改变居民生活习惯和行为方式,成为城市抵御老龄化、慢性病、提高生活质量的有效手段。

2014年, 处于 “超老龄化” 的日本横滨市开启了 “走路积分”项目,鼓励市民每天增加步行,副市长渡边巧教表示:2015 年评估发现 90% 的人比以前走路多了,60% 过去完全不锻炼的市民开始进行锻炼,“我们致力于提高健康期望寿命,成为最长寿的城市。”

上海市常务副市长应勇表示,依托社区、企业、学校等广泛开展健康教育,传授预防保健技能,引导市民合理膳食,合理用药,戒烟限酒,积极健身,全市已有 2.6 万个健康自我管理小组,直接参与市民达到 44 万人。浙江省宁波市副市长张明华表示,在全市实施“健康促进百千万工程”,让健康的触角深入慢性病综合防控、控烟工作等方方面面。

最新发布的《健康城市上海共识》提出,建立无烟环境,通过立法保证室内公共场所和公共交通工具无烟等。澳大利亚昆士兰州副州长杰姬·特拉德表示,昆士兰州过去 15 年中,烟民从 30% 降到 15%,更重要是年轻人的吸烟率降低到 6% 以下,并得到了烟草业的支持持续严格控烟。

“菲律宾的二手烟情况非常严重。”菲律宾巴朗牙市在 2015 年 3 月份开展了创吉尼斯记录的活动,约 16200 名学生通过跳舞的方式宣传禁烟,市长弗郎西斯·加西亚说, “我们赋予烟草非常负面的形象,并对公共场所吸烟行为进行处罚。”

除了身体健康,“将心理健康工作作为城市建设的重点”也成为中外市长的共识,政府应与患者主动接触,而不是等他们被动找上门来。据介绍,无锡的精神卫生建设已由疾病治疗转向了提前预防,成立专门的市民心理健康学校。武汉市把精神卫生工作纳入城市综合目标考核,预计在 2017 年内完善精神障碍患者的康复体系。

爱尔兰的科克市市长戴斯·卡赫尔说:“我们通过全社会动员,让家庭、社区、邻居相互照应,并且让工作场所和学校共同参与,用关爱增强人心理的韧性,例如组织建造小组、游泳小组、母婴小组等,通过创意活动增强心理支持,促进患者长期恢复。”

促健康可持续发展

当今世界,人类健康与地球“健康”不可分割,健康水平的提高绝不仅限于医疗卫生领域的责任, 而是扩展到更深层面、更多领域的改革与合作。面对日益增多的健康挑战,最新发表的《2030 可持续发展中的健康促进上海宣言》指出,要做到健康促进“一个都不能少”,就需要跨部门和跨地区的政治行动,以及在全球范围开展联合行动,保护妇女、流动人口和受到人权和环境危机影响的人们的权利。

古巴卫生部部长罗伯托·托马斯·莫拉莱斯·奥赫达在论坛上表示,1959 年之后,古巴采取了一系列变革和改革,其中包括一些社会改革,缓解了失业、贫困、住房短缺、医疗缺乏等问题。同时还建立了健康项目,实施以人为中心的政策,鼓励社区的参与, 以及各种广泛的政策, 例如全国扫盲运动, 教育、文化、体育、科学普及等。

“希望到 2030 年,我们的社会与健康能够一直保持繁荣、可持续的社会主义的发展方式, 以确保人民的幸福。 ” 罗伯托·托马斯·莫拉莱斯·奥赫达表示。

《健康城市上海共识》提到,市长和地方领导在各项可持续发展目标的实现过程中扮演着决定性角色,市长有责任在当地采取行动,并与其他区域合作,建设包容、安全、具抵御灾害能力、可持续和健康的城市。城市发展不能落下任何人,城市属于所有的居民。

“健康促进很多问题是全球性的,我们需要国际合作来应对这些问题。”芬兰社会事务与卫生部部长波克·马蒂拉在会上表示,在推动健康促进理念发展的过程中,需要政策上的一致性,而要政策奏效则需要真正的实施。

世界卫生组织总干事陈冯富珍在大会期间接受记者采访时表示,2016 年中国在健康领域重要举措频频,特别是树立“大健康” 理念, 将健康融入所有政策, 中国政府高度重视健康事业,对世界各国是一个“很重要榜样”。

“大健康”的意思就是卫生作为“健康守门人”,一定要跟教育、环境、交通等合作,使每个百姓在自己居住、工作、购物和子女就学玩耍的地区,在水、空气等各方面都享受全面的健康,形成多部门合作一体化管理的手段。

可持续发展目标间的互相依存性和普遍性决定了投资健康决定因素必将获得巨大收益。《上海宣言》对政府的良好健康治理提出要求。大会参与者承诺:政府要充分应用可获得的有效机制保护健康,通过公共政策提高福祉;加强对不健康产品的立法、管制和税收;将财政政策作为强有力的工具,增加对健康和福祉的投资;包括建立健全公共卫生系统;引入全民健康覆盖,将其作为同时实现健康和财政保护的有效途径;确保政策透明度和社会问责制,提高社会参与度;增强更好地应对跨国健康问题的全球治理能力;充分发掘传统医学在促进健康和可持续发展中日益增长的重要性和价值。

相关链接《健康城市上海共识》规划健康城市治理路线图

本刊记者 / 陈聪 仇逸

全球 100 多个城市的市长 2016 年 11 月 21 日就协同推进健康与城市可持续发展达成《健康城市上海共识》,提出从治理污染、消除歧视、促进可持续的城市交通等 10 个领域推进健康城市建设行动,规划健康城市治理路线图。

《健康城市上海共识》是在第九届全球健康促进大会的市长论坛上发布的。共识提出“建设我们能力所及的最健康城市”的目标,呼吁世界上所有的城市,不论大小、贫富,积极参与健康城市建设,为健康做出积极的政治决策。

共识承诺,实现良好的健康治理,致力于在城市治理的所有领域中优先考虑健康相关的政策,并评估所有政策对健康的影响。与会市长承诺遵守健康城市治理五大原则:将健康作为所有政策的优先考虑;改善社会、经济、环境等所有健康决定因素;促进社区积极参与;推动卫生和社会服务公平化;开展城市生活、疾病负担和健康决定因素的监测与评估。

在健康饮食促进方面,共识指出,实施可持续和安全的食品政策,使更多人获得可负担得起的健康食品和安全饮用水,通过监管、定价、教育和税收等措施,减少糖和盐的摄入量, 减少酒精的有害使用。

共识提出,建立无烟环境,通过立法保证室内公共场所和公共交通工具无烟,并在城市中禁止各种形式的烟草广告、促销和赞助。

第九届全球健康促进大会 2016 年 11月 21 日在上海开幕,大会发布《2030 可持续发展中的健康促进上海宣言》,呼吁各国政府承诺将健康促进融入可持续发展议程。