城市

钢铁驼队助中企出海

时间:2017-11-09  来源:中国名牌   作者:何晨阳 汤悦晗  责任编辑:褚沙舟 

千年前,古丝路上城邦相依、驼铃声声、炊烟袅袅、商贾使节络绎不绝的繁荣景象,留在了历史的记忆中;千年后,传承古代丝绸之路精神的一带一路正在铺就。


千年前,古丝路上城邦相依、驼铃声声、炊烟袅袅、商贾使节络绎不绝的繁荣景象,留在了历史的记忆中;千年后,传承古代丝绸之路精神的一带一路正在铺就。
 

空中丝路带来新机遇
 

阿联酋航空的故事起源于 1985 年,当时的阿联酋航空以仅有的两架飞机投入运营。而如今,阿联酋航空客机 230多架,目前可飞往全球80多个国家/地区的150多个目的地。每周都有超过 1500 架次阿联酋航空班机从迪拜飞往六大洲的各个目的地,而且阿联酋航空的航线网络仍在不断扩张。
 

2017 年,阿联酋航空荣获猫途鹰(英文名 tripadvisor,全球领先的旅游规划和预订平台)公布了的“旅行者之选”最佳航空公司奖项。据了解,阿联酋航空所有的 A380 和指定的波音 777 飞机上都提供免费的无线网络,让旅客在飞行中也能够与外界保持联络。
 

“作为较早开通中东地区到中国大陆直飞航线的航空公司,阿联酋航空于 2002 年开通至上海的货运服务,2004年开通客运服务。” 阿联酋航空中国区总负责人李旬在日前举办的中阿博览会上说。据了解,在一带一路沿线地区中,阿联酋航空已经在其中 31 个国家的 59 个城市设立了航点,在过去 3 年中,通过阿联酋航空进出中国的货运总量达 34万吨,其中出口货运量占65%,中国更多电子设备、服装面料、化学制品和汽车零配件等借力“空中丝路”走向海外市场。
 

此外,阿联酋航空于 2016 年开通的迪拜 - 银川 - 郑州航线进一步加强了中国中西部地区与世界的联系,通过迪拜中转,宁夏的枸杞和羊毛、郑州的手机和其他电子设备等,可便捷抵达全球 80 多个国家与地区的 150 多个目的地,大大促进中国中西部地区跨境贸易和旅游业的发展。根据相关智库近期发布的报告,未来 10 年,中国与一带一路沿线国家贸易额将增长一倍,这必将为民航业带来更大的市场空间和全新的机遇。
 

阿联酋航空表示,以前中国中西部地区 90% 的西向航空出口货物和绝大部分商务旅客前往中东、欧洲和非洲,都要先向东飞,再向西飞,主要是西部地区没有完善的航空枢纽和成熟的航线。阿联酋航空开通迪拜—银川—郑州航线后,经过对航空货运的测算,相比北京、上海、广州,西部地区的货物,经过银川飞往中东和欧洲,可节约20%的运输成本;中部地区的货物,经由银川出发可节约 15% 的运输成本。
 

2016 年 3 月,阿联酋航空与宁夏回族自治区旅游局在迪拜签署旅游发展谅解备忘录,通过阿联酋航空的全球航线网络进一步推动银川乃至宁夏与迪拜和中东地区旅游业互惠共赢的合作关系。按照该谅解备忘录,阿联酋航空联手宁夏回族自治区旅游局共同开展了一系列市场合作推广活动,如贸易考察、产品推介、媒体宣传、旅游推广等,以共同促进宁夏与迪拜之间的旅游交流合作。
 

李旬表示,过去 3 年间,阿联酋航空运送了全世界超过两百万名旅客前来中国,其中包括来自伊拉克、阿曼等一带一路沿线国家的旅客。阿联酋航空通过为一带一路沿线国家的游客和商务人士飞往中国提供优质的航线选择和服务,进一步助力区域经贸合作。
 

“打造空中丝绸之路是一带一路倡议的重要组成部分,也是航空运输业发展的重大机遇。对此,阿联酋航空将随着一带一路倡议的进一步深化,助力构建中国与沿线国家的多维空中走廊,持续推动全球投资合作。”李旬说。
 

钢铁驼队统一品牌互联互通
 

为抢抓一带一路建设机遇,宁夏充分发挥区位优势,与铁路部门密切合作,自 2016 年开行首列“中阿号”国际货运班列,截至目前,银川始发的国际货运班列已超过80列,货源涉及十大类 50 多个品种,除宁夏本地轮胎、瓷砖以及农产品外,还包括山东、天津、广东等地的日用百货、化工产品、钢材和机械设备等,银川已成为中欧(中亚)班列有效的中转集结地区。
 

2016 年 6 月 8 日,中欧班列统一品牌正式发布启用,统一品牌和标识的中欧班列当日分别从重庆、成都、郑州、武汉、长沙、苏州、东莞、义乌等八地始发。其实,早在2007 年,中国就已经开始试行了北京、深圳的跨欧亚列车;2011 年 3 月 19 日,中欧班列(重庆—杜伊斯堡)成功首发,标志着中欧班列正式驶入快速发展阶段,中欧班列累计开行1700列以上;截止到2015年,中欧班列已辐射全国3/4地域,境外覆盖 20 个国家 108 个城市,各项综合指标持续位居全国前列。中欧班列统一品牌有利于集合各地力量,增强市场竞争力,将“中欧班列”打造成为具有国际竞争力和信誉度的国际知名物流品牌,对于更好地服务于一带一路建设,具有十分重要意义。
 

开行以来,中欧班列以其“海运时间的 1/3、空运价格的 1/5”这一巨大优势,赢得了国际物流市场的青睐,为扩大国际铁路运输有效供给,提升丝绸之路沿线各国经贸水平发挥了重要作用。而中欧班列开行与辐射范围的不断扩大,为中国一带一路建设提供了更好的保障。
 

中铁集装箱运输有限责任公司是中欧中亚班列的经营与全程服务平台,公司副总经理钟成表示,在一带一路倡议下,中欧班列开行数量实现了爆发式增长。自 2011 年首列开行以来,中欧班列已累计开行 5000 余列。第一个 1000 列历时 54 个月、第二个 1000 列历时 8 个半月、第三个 1000列历时 5 个半月、第四个 1000 列仅用了 4 个半月时间,发展势头十分迅猛。2017年1月-8月,中欧班列共开行2129列,同比增加 1173 列、增长 123%。
 

据介绍,目前,我国境内稳定开行中欧班列的城市已达 33 个,到达欧洲 12 个国家 33 个城市。货物品类已由开行初期的手机、电脑等 IT 产品逐步扩大到服装鞋帽、汽车及配件、粮食、葡萄酒、咖啡豆、木材、家具、化工品、机械设备等,尤其是浙江义乌至西班牙马德里班列开行以来,马德里地区已逐步发展成为覆盖欧洲的日用小商品集散地。
 

钟成表示,在各国铁路和企业的大力支持下,中铁集装箱运输有限责任公司已经形成了一套系统完整、顺畅高效的中欧班列运营模式,面向国内外客户提供跨境全程物流服务。统筹构建了西、中、东三条中欧铁路通道,铺画了 52条中欧班列运行线,不断压缩全程运行时间,按 10 日抵达欧洲的目标强化快捷优势。设专人负责箱源调配、运行盯控、集结组织等工作。按客车速度等级、日均运行 1300 公里组织开行中欧班列。
 

中欧班列通过实施价格优惠等措施吸引集聚国内欧洲方向货源,同时加强与沿线国家铁路和物流企业合作,共同开发返程货源;与中欧班列沿线国家的铁路企业建立价格协调机制,给予班列优惠价格。目前中欧班列全程运价较开行之初已下降 30% 以上;积极推广使用统一运单;为更好适应客户用箱需求,新增 5800 只中欧班列铁路集装箱;使用卫星定位的电子防盗锁,与沿线铁路共建全程安全防控体系;建立中欧班列运输协调委员会,研究解决货源组织、运力保障等问题;与沿线 6 个国家铁路部门签订深化中欧班列合作协议,围绕优化全程运行图、加强货源组织等方面,共同推动班列健康发展。
 

国际贸易便利化需现代物流
 

据不完全统计,一带一路沿线国家和地区的经济总量约为 21 万亿美元,占全球经济总量的 29%左右。预计未来10 年,中国与沿线国家和地区的贸易额将大幅提升,人员和货物流通规模将空前增长,这将为沿线国家和地区乃至世界物流业带来巨大发展机遇。
 

“到 2020 年,将基本形成布局合理、设施完善、运量稳定、便捷高效、安全畅通的中欧班列综合服务体系,届时,中欧班列年开行 5000 列以上,回程班列运量显著提高;干支结合、经济高效、多元服务的全程物流服务平台基本建成;通关便利化水平大幅提升,‘单一窗口’模式基本实现全线覆盖。” 钟成说。
 

目前,中国已是一带一路很多沿线国家的最大贸易伙伴、最大出口市场和主要投资来源地,且进出口额在中国外贸总额中的占比接近 1/4。

“我们将积极发挥通道优势,助力一带一路建设”“愿乘一带一路东风,共同推动中欧班列建设和发展,促进沿线地区间互联互通”⋯⋯阿联酋航空、中国中铁集装箱运输有限责任公司等企业在日前举行的 2017 中国—阿拉伯国家博览会上纷纷表示,将借助一带一路机遇,运用自身优势,通过空中、陆上丝绸之路带动沿线地区经贸合作实现共赢。
 

“随着一带一路建设的不断深入,沿线区域内双边贸易规模将持续扩大,这必将带来沿线国家物流量的快速增长,与此同时,国际贸易结构的不断变化也要求有更加便捷、高效、顺畅的国际物流体系提供支撑。”商务部流通发展司副司长王选庆说。