城市

“一带一路”上的速度与激情

时间:2017-10-23  来源:中国名牌   作者:褚沙舟  责任编辑:孙蕊 

谈到柬埔寨,你的第一印象是什么?

谈到柬埔寨,你的第一印象是什么?
 

吴哥窟、柬埔寨菜、炎热、发展起步晚……
 

“又堵上了,这里几乎每天下午都会堵车,一般会持续几个小时。”这里是金边市通往西哈努克港的主干道,一个普通的周四下午,来往市区与港口的运输车队排起长长的队伍,一边等待一边缓慢前行,两边不断穿行的摩托车塞满了整个路面。
 

“堵车说明了发展的潜力与柬埔寨经济起步的活力,两年前这条路还很破旧,得益于‘一带一路’发展倡议的‘春风’,这里每天都在发生变化。”中国驻当地的企业家吴子昀说,柬埔寨的51号公路、76号公路延长线、百色河哥通大桥等都有中国支持建设的身影。


 

柬埔寨王国位于中南半岛的南端中部,“一带一路”战略重要成员,国土面积181,035平方公里,自上世纪90年后期,其经济进入复苏期,百废待兴,得益于中国“一带一路”发展倡议,柬埔寨的经济发动机也获得了重要的动力,众多中国企业与游客赴柬,在这里上演着发展的速度与激情。
 

从“走出去”到“走进来”
 

“近年来,中国的迅速崛起与发展惊人的成就使得‘一带一路’沿线各个国家倾心向往,这里的人们对于中国先进的发展模式与经验表现出前所未有的认同与赞誉,发展的道理深入人心。”吴子昀表示,与早期中国企业在当地的打拼不同,当前的发展路径已经实现了从“走出去”到“走进来”的巨大转变。
 

上个世纪90年代,受到“下南洋”发展的影响,吴子昀的父亲南下创业,前往越南投资建立皮鞋生产厂,将中国先进的生产管理与技术带到当地,并与千余名工作人员同吃同住,每日辛勤劳作希望早日将工厂带入全面发展的轨道上。
 

在吴子昀看来,当时中国民营企业在海外的发展多是参与式的,“走出去”既是发展现实的需求,也是无奈之举,而且伴随着一定的风险。受到当地税收政策的影响,90年代后期吴子昀跟随父亲举家来到柬埔寨,开拓新的发展业务。
 

为了更好支持鞋厂事业的发展,大学主修电影学的吴子昀只身前往意大利学习皮鞋设计制作专业,并将意大利皮鞋品牌发展建设的思路带回当地。“父辈那代人在当地发展时考虑地更多是生存壮大,时代的变化要求发展必须有融合思路,要正真做到深入当地,需要切实考虑因地制宜的方法论。”吴子昀说。
 

吴子昀讲述的发展案例仅是中国企业“走出去”到“走进去”众多案例的其中之一,受“一带一路”发展倡议的影响,中国企业深入融合发展不断上演,实现了从政府间、民众间、经贸与文化的全面交流。而吴子昀也成功实现从制鞋厂到房产、旅游与食品等领域的转型发展。
 

沿线播下发展的“种子”与希望
 

走在金边市的街头,随处可见汉字广告牌与中国游客,各种中餐馆分布于城区的大街小巷,得益于“一带一路”发展倡议的影响,越来越多的中国符号出现柬埔寨街头,会说中国话在当地已经成为一种时尚。
 

“校园里约有20%的学生是本地人,剩下的均是来自世界各地的学生,其中中国学生占到了一半左右,中文课是学生们首选的语言课程。”招恩(音)是加拿大国际学校小学部的一名工作人员,他表示,中国的发展为当地带来的影响不言而喻,孩子们很喜欢学习中文课程,希望通过课本理解更多中国的历史与文化。



 

据柬埔寨旅游部负责人介绍,目前每年到柬埔寨旅游的游客总数已突破500万人次,其中来自中国的游客从2012年的30多万人次上升至2016年的78万人次,预计2017年全年突破100万人次。值得一提的是,来柬埔寨旅居与工作的中国人数量,也从2012年的4800多人跃升至30多万人。
 

“柬埔寨语、法语、英语、中国话在当地随处可以听到,尤其是中国话的学习人次明显增多,我身边很多朋友业余时间就在兼职教授中文课程。”吴子昀坦言,从与当地经济共成长到当地人对中国文化的学习,其实是对未来的希望与认同,感觉到很是自豪。
 

不仅如此,伴随着中柬经贸交流的不断深入,除了传统的中水电、华电、中建等大型央企进入当地,越来越多的民营企业如红豆、加多宝、OPPO、力帆来到柬埔寨投资建厂,“一带一路”发展倡议不断播种发展机遇,中国企业全面参与当地的基础设施建设、制作业、农业、轻工业等领域。
 

期待与中国发展“合拍”
 

“一带一路”发展倡议成功丰硕,沿线各国收益良多,目前中国已与沿线40多个国家和国际组织签署合作协议,实现了共建共享的发展成果,从2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元,中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,创造了近18万个就业岗位。



 

中国工商银行金边市负责人表示,目前入驻金边市的外资银行共有36家,中国工商银行与中国银行做为来自国内银行的代表,对当地未来的发展前景持有信心,“一带一路”发展倡议惠及沿线各国与人民,当地政府与企业对于参与其中也是信心十足。
 

他补充到,当地金融政策相对宽松,政府部门对于外资投资当地发展建设持欢迎态度,当地企业也希望与在资本、技术、管理等方面与中国企业进行全方位合作,开放发展的热土期待与中国新时期的发展战略“合拍”。
 

“北京奥运会、中国的高铁、‘一带一路’、中国电视剧都是我们当地人所熟悉的中国符号,中国的高铁很快就开通金边市,我们很高兴,也希望有机会去中国旅游。”当地餐馆的华裔服务员陈雨东告诉记者,他正在努力补习中国话,对于两国共同发展表示欢迎,希望有机会能去中国看看。
 

对此,吴子昀有很感触,“发展的速度与激情正在本地上演,发展成果振奋人心,可能还需一点时间来沉淀,但是我们对未来的向往与信心都写在脸上,坚信‘一带一路’能够普惠更多国家,我们在这里满怀期待。”