城市

2017欧亚经济论坛进入筹备关键期

时间:2017-07-24  来源:中国名牌   作者:王宇菁  责任编辑:陈璠 

2017欧亚经济论坛定于2017年9月21日—23日在西安举行。7月21日,欧亚经济论坛组委会2017年工作会议在京召开,并召开2017欧亚经济论坛新闻发布会。


 
2017欧亚经济论坛定于2017年9月21日—23日在西安举行。7月21日,欧亚经济论坛组委会2017年工作会议在北京召开,并召开2017欧亚经济论坛新闻发布会。论坛组委会副主任、陕西省副省长魏增军发布了2017欧亚经济论坛筹备情况,外交部欧亚司参赞朴扬帆出席发布会并讲话,论坛组委会委员、陕西省政府副秘书长张小宁主持,论坛副秘书长、西安市副市长李元代表西安市政府发言。


 
本届论坛主题为“共建‘一带一路’:发展战略的对接”。“举办欧亚经济论坛,既是国家战略,也是陕西机遇。”魏增军表示,“2017欧亚经济论坛是在‘一带一路’建设成果持续显现,陕西内陆型改革开放新高地和西安国家中心城市建设加速推进的背景下,欧亚各国政商学界嘉宾汇聚一堂共谋发展的全新盛会。欧亚经济论坛为扩大‘一带一路’沿线各国经贸交流与合作,共创欧亚地区和谐繁荣搭建了重要平台。”

本届论坛由22个国家部委、国际组织和陕西省政府主办,西安市政府承办。论坛设开幕式暨全体大会,金融、文化、科技、生态、旅游、农业、人才、教育、地学、气象、上合组织地方领导人圆桌会议等11个平行分会和系列配套专题会议,以及“一带一路”国际产能合作博览会、西安国际投资贸易洽谈会等重要活动,论坛期间预计举办会议活动约40余项。计划邀请上合组织成员国、观察员国、对话伙伴国及“一带一路”沿线部分国家政要、相关部长,有关国际组织代表及相关国家驻华使节,国内外金融、科技、文化、旅游、生态、企业界代表,国外友好城市及国内相关城市代表,知名人士、专家学者1000余人将参加论坛。

对此,李元指出,办好2017欧亚经济论坛,既是陕西西安服务国家战略、服务“一带一路”建设的政治责任,也是西安加快实现追赶超越的重要抓手。2017欧亚经济论坛将在沿用往届“一会一展”举办模式的基础上尝试进行创新,增加投资洽谈系列会议,采用“论坛+博览会+投洽会”三位一体的架构模式,着力突出论坛会议研讨、商品展示、投资洽谈相互结合、相互促进的特色,打造论坛服务国家战略、服务商品展示交易、服务经贸投资洽谈的平台功能,使经济论坛服务经济发展的宗旨得以全面体现。

据悉,“论坛”即欧亚经济论坛主体会议活动,是欧亚济论坛的核心对话平台。“博览会”即“一带一路”国际产能合作博览会,以“促进丝路沿线国际产能合作,追赶超越建设国家中心城市”主题,计划展出面积3万平方米,专业观众10000多人次,参展企业300家左右,重点围绕国际产能合作、高新技术、先进制造和节能环保、金融投资以及西安重点产业集群等产业面向广大丝路沿线国家开展招商活动,为扩大西安同丝路沿线国家商品贸易、经济合作提供实质支持。“投洽会”即西安国际投资贸易洽谈会,以“融入‘一带一路’、实现共同繁荣”为主题,通过举办专项招商活动、投融资现场对接等活动,吸引央企、世界500强企业在西安投资建设,推动央企及民营企业走出去投资“一带一路”建设重大项目,把投洽会办成西安市投资洽谈、招商引资的平台。

陕西省外办(省侨办)主任姚红娟介绍到,2015年3月28日经国务院授权,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,明确将欧亚经济论坛列为推动“一带一路”建设的重要平台之一。以古丝绸之路起点为永久会址的欧亚经济论坛,继续传承着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,成为交流经验、碰撞思想、启发智慧、凝聚共识的舞台,已成为政商学界沟通对话的重要平台。