城市

一带一路上的香港人

时间:2017-06-26  来源:中国名牌   作者:刘欢 王攀 许晓青  责任编辑:陈璠 

看好一带一路的香港人正积极行动起来,希望把握难得机遇,善用香港独特优势,用智慧和汗水实现自身价值与梦想。

 
他们是时装设计师、轻排球推广者、科技创业人才,他们也是一带一路上的香港人。
 
作为一带一路沿线国家与中国内地之间的“超级联系人”,中西合璧的香港具备区位、先发、服务业专业化和人文等多重优势,能够发挥重要作用。看好一带一路的香港人正积极行动起来,希望把握难得机遇,善用香港独特优势,用智慧和汗水实现自身价值与梦想。
 
工作室开到迪拜
 
身材娇小的香港“80 后”时装设计师李嘉琪早年曾赴阿联酋求学,在法国高级时装艺术学院ESMOD 的迪拜分院学习。她不久前在迪拜开设了自己的设计工作室和品牌店——KAY LI。
 
“我觉得我的事业是‘全球化’的!”李嘉琪告诉记者,她在香港出生,在迪拜创业,参加过英国、意大利等一线时尚展,现在又到香港和内地推广自己的品牌,感觉自己的事业版图和国家所倡导的一带一路有着惊人的契合。
 
目前,她带着个人设计的2017 秋冬最新款作品参加了上海西岸“ON TIME SHOW”活动。这些作品中,既有运用中国传统木窗榫卯工艺搭配十字镶嵌花饰的环保套装,也有融入东南亚“海上丝绸之路”风情的全彩提花裤装。
 
“我爱选用环保透气的面料,在迪拜、在香港、在上海,环保和可循环的衣着和生活方式是共通的。我设计的主题又是‘很中国’‘很传统’的,用红色去表达中国女性细腻的情感。”她说。
 
KAY LI 品牌在迪拜生根发芽,很快在中国内地也获得了意向订单。李嘉琪展示了自己的微信列表和朋友圈,对记者说:“互联网和手机,为我带来新的生意,大家彼此的距离拉得很近。”
 
“设计师本身,就是今天中国的文化品牌。”在李嘉琪看来,香港设计师在一带一路上留下足迹,不仅把最新的中式丝绸面料、成衣设计介绍到世界各地,也提高了中国时尚文化的国际能见度,这就是新“丝绸之路”上的贸易。
 
向全世界推广轻排球
 
过去短短数年,从越南到土耳其,从哈萨克斯坦到非洲国家,轻排球的身影出现在一带一路沿线多个国家。曾任香港女排主教练的郭建全满世界奔走,就是要推广在香港和内地都已蓬勃开展的轻排球体育项目。
 
“我的信心不是凭空来的,而是香港给我的。轻排球源于中国,作为对接国际市场的最佳窗口,不论是研发还是推广,香港都能在这一过程中发挥独特作用。”他说。
 
沿着海路出发,香港健康轻排球会的教练们将这项运动带到了越南、泰国等东南亚国家。沿着陆地交通,他们通过和新疆气排球协会合作,共同走进了哈萨克斯坦等中亚国家和地区。
 
郭建全说,香港健康轻排球会的一个年轻教练在参加国际性排球交流活动过程中把轻排球带到了土耳其,在那里找到了一群爱好者,打开了新的发展空间。
 
“我们有责任将源于中国的轻排球运动发扬光大,在这一点上,香港熟悉国际市场规则的优势可以发挥独特作用。”他说,“沿着一带一路,我们希望在国内、国际市场上稳步开拓,文化推广和产业发展齐头并进,这是一个可以触摸到的梦想。”
 
创立科技公司
 
在香港土生土长的蔡碧琪从小好奇心就很强,常问身边“导师”们许多问题。“若没这些指导,我的生活轨迹会完全不同。”她说。
 
在纽约、伦敦等地从事多年金融工作后,蔡碧琪回到香港创业。基于自己的经历,她想到让宝贵而专业的指导“平民化”,创立了“链知”(Lynk):将大小企业客户与拥有合适知识和经验的“导师”(即各行各业的专家)联系在一起,就客户的问题作深入分析并提供答案。“链知”现有3.5 万多个来自不同领域、不同国家的专家。
 
蔡碧琪的公司总部位于香港,目前已在新加坡、印度孟买设立办公室。她表示,一带一路新机遇为公司发展带来“东风”,一带一路沿线有公司需要的丰富的潜在客户和专家资源。“链知”的业务定会跟随一带一路不断发展壮大。
 
在越南,“链知”帮助客户与当地医疗专家直接沟通,了解越南医疗发展现状、问题、未来趋势和投资机遇等;在印度,“链知”为客户物色多名从业经验超过30年的纺织品行业专家,使客户的纺织品工厂生产效率大幅提高;在沙特阿拉伯,“链知”将客户与多位石油行业的顶尖专家“链接”,帮助客户了解机遇和挑战。
 
随着越来越多的国际投资者把眼光放到一带一路沿线,寻找当地专家的需求水涨船高。蔡碧琪说:“很多人想投资越南、缅甸,但很难找到相关资讯或最新数据。其实,最直接的方式就是咨询当地专家,而‘链知’就是最简单快捷的桥梁。”在她看来,这正是公司业务发展的空间所在,潜力巨大。
 
蔡碧琪团队里的员工很多来自一带一路沿线国家,如缅甸、越南、印度尼西亚等地,他们的一个重要工作就是寻找合适的本土专家推荐给国际投资者。“创立公司,做有意义的事情是最重要的。”她说,很多国际投资者并不了解当地市场的想法,而“链知”希望改变这种情况,让更多的本土声音被国际投资者听到。