城市

宁波空港创新直邮监管模式 助推口岸贸易

时间:2015-12-25  来源:新华网   作者:新华网  责任编辑:陈璠 

近日,国家质检总局 “看一带、走一路”2015“一带一路”质检行活动走进浙江宁波进行实地调研。

    浙江省宁波市作为“一带一路”的枢纽城市之一,地处“长江经济带”与我国沿海“T”字型的交汇处,紧邻亚太国际主航道要冲。近日,国家质检总局 “看一带、走一路”2015“一带一路”质检行活动走进浙江宁波进行实地调研。

    创新直邮跨境监管模式 提升通关速度

  据了解,宁波在“一带一路”建设中,设立跨境电子商务试点城市的功能定位,利用宁波跨境电子商务优势,发展以日用消费品、大宗商品等贸易为主的跨境贸易电子商务平台,积极开展跨境电子商务口岸建设。

  2014年9月,宁波机场跨境贸易电子商务“一般进口”模式(直邮模式)获批,2015年8月正式开展业务,截止12月11日,检疫检疫业务监管系统备案电商企业30家,备案商品货号累计1.1万个;共计监管跨境商品25.9万件,21.5万单,货值3322万元人民币。

  在宁波空港仓库可以看到检验检疫部门实行全天候24小时轮班运作,针对所有商品随到随查。在“直邮”模式下,一个新产品在国外上市后,电商可在第一时间做出反应,两地新产品的上市时间差不超过24小时。

  顺丰集团宁波分公司相关负责人表示,“以保温杯为例,从试点开始到现在,商家已推出近百种新款保温杯,最多一天能够推出5-6款新品。”此外,检验检疫部门还会提前将禁止进境物清单告知公司,要求公司接单时进行审核,对禁止进境物第一时间进行拒单,使消费者避免因海淘禁止进境物而遭受经济损失。

  宁波检验检疫局机场办事处主任戴晓燕表示,在电子数据申报齐全无误的前提下,跨境商品可以做到随到随放,无需在口岸进行仓储。港澳台地区的跨境商品从消费者下单到收件3天内完成,美国和欧洲地区的可以在6-7天内完成,最大限度保证消费者的购物体验。

  据了解,提前获取交易环节商品信息、支付信息、物流信息等数据,实现商品由国外至国内的相关数据全监控。商品到达宁波空港后,除少量包裹需要拆包查验外,其他大部分包裹只要信息完整,即可通关放行,通关效率大大提升。

  洋果变常客 助推口岸贸易

  宁波港是我国四大国际深水枢纽港和远洋国际干线港之一,交通区位优势十分明显,宁波港已与世界上100多个国家和地区的600多个港口通航。近年来,洋水果因品种丰富、品味鲜美,越来越受到宁波地区消费者的喜爱,逐渐成为寻常百姓家的“常客”。

  相关数据统计,近几年,宁波市场对进口水果的消费量快速增长,进口水果在宁波的销售量每年增速都在15%到20%。众所周知,水果保鲜对时间有着近乎苛刻的要求,因此国内贸易商对进口水果通检速度异常敏感。

  宁波出入境检验检疫局保税区办事处主任陈伟表示,宁波检验检疫局突破原有进口水果批批查验模式,在风险评估和企业诚信的基础上,实行进口水果预放行制度,在将风险降到最小化的同时,最大程度地满足进口水果贸易商的需求。

  在宁波港冷链物流中心,该中心总经理助理高冬冬介绍说,一些“娇贵”水果对运输时间和贮存温度要求相当苛刻;在这里,水果从进港到入仓全部在低温条件下完成,实现集装箱与冷库的无缝对接,避免物流过程中“两头冷、中间断”现象,确保冷冻冷藏商品的品质。

  “为源头上防止假冒伪劣水果进入国内,宁波检验检疫局创新进口水果防伪溯源管理,成功将进口水果纳入防伪溯源管理平台,实现对进口食品的源头与流向追溯管理,防止假冒。”陈伟表示,通过强化食品经营者的主体责任,不仅便于社会公众辨别真伪,增强对进口食品安全的信心,而且也利于经营企业进一步扩大宁波进口食品农产品贸易,创建‘宁波进口水果’品牌。

  目前,来自南非的鲜橙与厄瓜多尔的香蕉已加贴防伪溯源二维码,进口商表示此项工作对于品牌推广和以质取胜方面均起到了积极的作用。

  据统计,2015年1至11月,宁波口岸共进口新鲜水果135批次、5184.3吨,货值526万美元,主要品种为香蕉、火龙果、橙、椰青、苹果、樱桃、葡萄、芒果、山竹、柚等。原产国主要为菲律宾、厄瓜多尔、越南、南非、埃及、澳大利亚、新西兰、美国、智利、秘鲁、泰国等。