城市

“一带一路”助中国文创产业迎来发展新机遇

时间:2015-11-02  来源:新华网   作者:新华网  责任编辑:陈璠 

在10月29日至11月1日举行的中国北京国际文化创意产业博览会上,新疆30家文化企业集中亮相,向观众展现“丝绸之路经济带核心区”的各类特色文化产品。

    在10月29日至11月1日举行的中国北京国际文化创意产业博览会上,新疆30家文化企业集中亮相,向观众展现“丝绸之路经济带核心区”的各类特色文化产品。《敦煌盛典》、《千回西域》等一批新创剧目,格外引人注目。

  在此间进行的“项目签约仪式”上,共有24个重点文创项目完成签约,金额高达近80亿元人民币。

  哈萨克斯坦计算机绘图工作室负责人库尔马舍夫表示,复兴丝绸之路的主题不仅在哈萨克斯坦和中国,在欧亚经济联盟的其他国家也很受欢迎,这次项目合作对促进中哈两国文化交流具有重要意义。

  中国所倡导的“一带一路”是一条商贸之路,也是一条文化之路。作为“一带一路”上的重要省份,新疆的文创产业从一开始就兼具民族特色和丝路交流特色。而“丝绸之路经济带核心区”的定位也给新疆文创产业发展带来了前所未有的发展契机。

  吐鲁番欢乐盛典文化投资有限公司总经理支忠亮说,今年公司投资了8000多万元在甘肃敦煌创作沙漠实景演艺剧《敦煌盛典》,为世界各地的游人讲述古代丝绸之路的故事。

  支忠亮说,“新疆是丝路上的重要一站,我最大的梦想就是能带领团队走出国门,让更多观众感受新疆最美的地域文化。”

  在黑龙江省的展位上,来自齐齐哈尔的琪鹤源文化创意有限公司总经理张晓雨正忙着为观众介绍公司的创意产品。15年来,这家企业已在俄罗斯、蒙古国的多个地区开展贸易合作,自主开发的瓷器、首饰、餐具、雕塑等600多种鹤主题文化产品在俄罗斯、蒙古国广受欢迎。

  张晓雨说,目前黑龙江正积极建设“中蒙俄经济走廊龙江陆海丝绸之路经济带”。今年7月,齐齐哈尔市成立了中俄蒙文化旅游商贸交流中心,以促进中俄蒙城市间文化、旅游、经贸领域的合作与交流。

  “我一直做出口贸易,如果没有国家‘一带一路’政策推动,我们不可能这么迅速地把俄蒙的特色商品进口至内地。今年,我们跟蒙古国公司签了100万的大单,将来要把其传统的玻璃工艺品及羊绒产品销往内地。”张晓雨说。

  展会期间,多位参展商表示,“一带一路”相关政策将助力新疆、青海等沿线节点省市的经济社会发展,为中国文化产业开拓境外市场提供机遇,同时也将助推中国特色文化工艺及产品走出国门。

  西宁马金福河湟文化有限公司经理马强正跟着父亲学习青海特有的绒毛画工艺。马强表示,过去公司产品没有外销,主要是对境外市场不熟悉。现在国家重启丝绸之路,各方面支持也多了,公司正考虑前往尼泊尔洽谈合作,今年底还要去考察伊朗和土耳其市场。

  “我希望国家能加大对民族特色文化的扶持力度,借助‘一带一路’的项目支持,让更多代表中国文化的民族手工艺品走出国门,为世界所知。”马强说。

  青海省文化厅相关负责人表示,截至目前,青海省17个市、州、县设立了文化产业发展专项资金,规模近1亿元。国家规划建设的丝绸之路文化产业带,将为青海文化产业快速发展带来历史机遇。

  中国文创企业“摩拳擦掌”加快走出去步伐的同时,“一带一路”沿线国家也从蓬勃发展的中国文创市场看到了商机。尼泊尔商会代表团负责人吉旺说,5年来,他每年都参加北京文博会,今年更是带了10多个尼泊尔本地的手工艺品企业来参展。“我们都看好中国市场的巨大潜力,希望在这里找到文化产品出口贸易的合作机会。”