城市

香港五大平台助力国家“一带一路”战略

时间:2015-09-02  来源:新华网   作者:新华网  责任编辑:陈璠 

香港特区政府财政司司长曾俊华在最新出版的一期《紫荆》杂志上撰文表示,香港至少可以在集资融资、商贸、专业服务、多元旅游、新兴产业等五个方面为“一带一路”提供服务。

    香港特区政府财政司司长曾俊华在最新出版的一期《紫荆》杂志上撰文表示,香港至少可以在集资融资、商贸、专业服务、多元旅游、新兴产业等五个方面为“一带一路”提供服务。

  曾俊华认为,“一带一路”沿线60多个国家,当中不少为发展中的新兴市场,对于基建设施和创造就业都有很大的需求,但现有的亚洲开发银行和世界银行的机制,并不足以为亚洲国家提供足够的支援。

  曾俊华表示,亚投行和丝路基金的成立,正好弥补这方面的不足。这对于作为国际金融和高端服务中心的香港,无疑是非常重要的讯息,相信在“一带一路”战略的实践过程中,香港亦能够在多个环节担当“带路”的角色。

  他说,香港可以在五个方面为“一带一路”战略提供高效的平台:

  一是集资融资平台。金融业将成为“一带一路”的“领头羊”,而香港作为国际金融中心,如果能发挥好自身的优势,必定能够担当关键角色。

  二是商贸促进平台。香港作为国际商贸中心,拥有高质素的专业人才和庞大的商业人脉网络,在国际市场拥有良好信誉;此外,香港还是亚洲主要的航空和航运枢纽,以及会展、采购和商业配对中心,这些条件对于协助各地政府和企业寻找合适的合作伙伴,促成商贸合作,是很大的优势。

  三是高端专业服务平台。香港在专业服务的多个领域,包括会计、法律、建筑、工程、管理等均人才辈出,达国际最高水平,无论是集资融资、尽职调查、风险管理、企业管理、审计会计、物流销售、品牌推广、法律仲裁、建筑规划、工程测量等方面的服务,都有足够条件参与各地的基建和经贸项目,亦能够为内地的相关单位,提供高质素的专业支援。

  四是多元旅游平台。香港中西文化荟萃,既有大都会的动感魅力,也有大自然的怡人景色,有购物和美食天堂之称,加上地理位置优越,一直都是全球最受欢迎的旅游目的地之一。“一带一路”沿线的民众,过去较少来香港旅游,这些新兴地区是香港旅游业值得开发的市场。

  五是新兴产业平台。除传统支柱产业外,香港的新兴优势产业也能够受惠于“一带一路”。香港可以协助沿线地区培训人才、为它们提供医疗卫生、产品检测认证服务。香港的科技产业、创意产业,包括电影、文化等等,已发展出不错的基础,具备了“走出去”的条件,都有能力为“一带一路”沿途地区的基础建设作出重要贡献。

  曾俊华说,香港社会特别是工商界已普遍了解国家“一带一路”的发展战略,认同它将成为香港下一轮发展的重心。事实上,“一带一路”沿线涵盖十亿计人口的发展中国家,这些新市场很可能就是香港未来30甚至50年的主要经济增长点所在,如何利用香港的优势,好好把握“一带一路”带来的机遇,值得香港全社会认真思索。