城市

文化旅游助推“丝路热”升温

时间:2015-04-09  来源:中国文化报   作者:中国文化报  责任编辑:胡秀国 

丝路沿线国家和地区掀起了一股丝路文化旅游热潮。

 

2015年泰国旅游节开幕式

 

 

丝绸之路旅游文化展暨第五届西部非遗展现场

随着《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》的发布和2015“美丽中国——丝绸之路旅游年”的启动,丝路沿线国家和地区掀起了一股丝路文化旅游热潮。

旅游资源丰富 世界遗产众多

丝绸之路是世界精华文化旅游资源的汇集之路,汇集了全球80%的世界文化遗产。丝绸之路也是世界最具活力和潜力的黄金旅游之路,涉及60多个国家,44亿人口。

丝绸之路上的世界自然遗产有中国四川九寨沟国家级名胜区、俄罗斯贝加尔湖、马来西亚基纳巴卢山公园、孟加拉国孙德尔本斯国家公园、保加利亚皮林国家公园、克罗地亚布里特威斯湖国家公园、泰国东巴耶延山—考爱山森林保护区等。

世界文化遗产则有乌兹别克斯坦布哈拉历史中心、伊朗波斯园林、俄罗斯圣彼得堡历史中心及其相关古迹群、印度尼西亚普兰巴南寺庙群、哈萨克斯坦霍贾·艾哈迈德·亚萨维陵墓、波兰华沙历史中心、埃及开罗古城等。

与2014年西安文博会同期举行的丝绸之路文化旅游产业发展论坛上,多位外国专家在谈到丝路旅游时认为,在接下来的短短几年中,丝路沿线的旅游业发展将不容小觑。对丝路沿线的国家和地区来说,文化旅游的融合发展更将呈现出一个前所未有的全新契机。

丝路主题现身各大旅游展会

从去年开始,以丝绸之路为主题的文化旅游展已经开始举办。2014年5月,由中国文化部等多个部门联合举办的“丝绸之路经济带沿线国家旅游文化展暨第五届西部非物质文化遗产展演”在西安举行。此次活动内容丰富、形式多样、特色鲜明、亮点突出,包括丝绸之路旅游文化展、第五届西部非物质文化遗产展演、第五届民办博物馆发展西安论坛、第五届全国民办博物馆藏品博览会、吉尔吉斯斯坦民族刺绣品展、“一条丝路两城歌”文化交流等活动。

3月 14日开幕的第10届莫斯科国际旅游交易会上,中国展团突出宣传了“美丽中国—丝绸之路旅游”主题。本届交易会为期4天,展场面积3万平方米,来自100 多个国家和地区的1300家参展商参展,入场观众人数达8万人次。中国展团由北京、天津、内蒙古、浙江、河南、湖北、广西、青海8个省区市的文化旅游机构组成,参展人员达40余人。

4月4日至8日举办的第49届柏林国际旅游交易会上,中国展团吸引了更多国际游客领略中国之美、丝路之美。本届展会共设26个展厅、面积16万平方米,展期5天。中国19个省区市代表团参展,展区以“美丽中国”和“丝绸之路”为主题,巧妙营造出“大漠孤烟直,长河落日圆”的丝路美景。其中,福建省借助“美丽中国·丝绸之路旅游年”主题推介会平台,进行了“清新福建·尽有所寻”的德文专题推介,展示了“一杯茶、一座山(大武夷)、一座楼(福建土楼)、一座城(厦门)、一条路(海上丝绸之路)”的世界级旅游资源和十余条主题线路产品。

国内丝路特色旅游

“一带一路”圈定了新疆、陕西、甘肃、宁夏、青海、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、广西、云南、西藏、上海、福建、广东、浙江、海南、重庆18个省区市。

年初,“丝绸之路旅游年”在西安举行了启动仪式,陕西作为古丝绸之路起点的地位和优势进一步突显。陕西有关方面称,将着力打造“丝绸之路起点旅游”品牌、“红色旅游”品牌、“帝陵文化旅游”品牌、“秦岭国家中央公园”品牌等。

此外,青海在每个季节推出不同的主题,设计了11条丝绸之路旅游精品线路;宁夏大力开发冬季游项目,积极吸引南方游客;海南确定了将建设世界一流的旅游特区作为海南实施“一带一路”战略的重要突破口,并同时将海南打造成为世界一流的精品旅游目的地,打造国际旅游岛的升级版。作为在海上丝绸之路上具有重要历史地位的福建漳州市,拥有丰富的“海丝”遗迹和“海丝”文化,推出了以“海丝寻幽”为主题的多条旅游线路,串联起了“海丝”遗迹精品景点。

沿线多地聚焦文化旅游

旅游业目前已经成为伊朗增长最为迅速的非石油部门之一,2014年年底,伊朗文化遗产、旅游和手工艺组织秘书长宣称,国家发展基金将投资2.2亿美元用以发展旅游业,这笔资金将用于优化旅游环境,建造和改善各旅游景区的住宿餐饮及相关配套设施。同时,政府也开始着手推动旅游设施和服务设施等的建设。

乌兹别克斯坦花拉子莫州高度重视该州的旅游基础设施建设。为满足不断增加的旅游者的需求,根据《2013-2015年花拉子莫州旅游发展纲要》,该州计划投资8680万美元,实施200个项目并新建30家酒店。乌国家旅游公司花拉子莫州教学咨询中心将培养外语翻译并用几种外语出版该州的旅游地图和《花拉子莫旅游指南》杂志。目前,正式注册的花拉子莫州文化古迹有225处,分布在该州不同地区。

“2015马来西亚节庆年”是马来西亚政府推出的一场旅游盛事,准备了200多个节目和庆典活动。值得一提的是,今年3月,马来西亚国家旅游文化部一站式服务中心在北京成立。该中心是马来西亚国家旅游文化部为促进中、马两国旅游文化交流与发展而特别设立的服务机构,旨在为中国公民提供更加便捷的签证办理,以及赴马投资、移民、旅游、工作、文化推广、留学、“第二家园计划”等方面的咨询与服务。据悉,马来西亚国家旅游文化部一站式服务中心还将在上海、广州等地设立办公区。

作为传统旅游目的地国家,泰国也展开了行动。曼谷举办了“泰国旅游节”,该节与“2015探享泰风情”等庆祝活动一并举行,集中展示了泰国皇室悠久辉煌的文化和丰富的自然遗产,按地区划分的5个文化村,分别展示了各个地区泰式生活的变迁。