城市

兰州现“丝绸之路”驼队引路人围观

时间:2015-03-26  来源:中国青年网   作者:中国青年网  责任编辑:胡秀国 

3月24日,兰州东方红广场茶香四溢,现场骆驼和马车、古韵与现代碰撞,千年的丝绸之路文化让市民感受到了浓浓的西域风情。

 

3月24日,兰州东方红广场茶香四溢,现场骆驼和马车、古韵与现代碰撞,千年的丝绸之路文化让市民感受到了浓浓的西域风情。与此同时,陕西省泾阳县县长张渭和重走丝绸之路西行商队一同来兰,向人们展示着丝路文化和茶文化的魅力。

据了解,商队由136峰骆驼、8匹马、100多位丝路英雄组成,计划行程1.5万公里,途经陕、甘、宁、青、新5个省会城市及16个地级城市,最终到达哈萨克斯坦江布尔州陕西村。此次,商队除重走丝绸之路外,还承担着一项特殊的任务,即沿袭古代丝绸之路的商业格局,全程传播、重温丝路文化。而泾阳县是古丝绸之路的必经之地,当时古丝绸之路最主要的商品为丝绸、茶叶和瓷器,其中的茶叶就是泾阳茯砖茶。泾阳茯砖茶曾沿古“丝绸之路”销往西北,并远销俄国、波斯等40余个国家,被誉为古“丝绸之路”上的“黑黄金、神秘之茶、生命之茶”。