城市

同程旅游老年游大数据

时间:2017-10-26  来源:新华网   作者:陈延特  责任编辑:褚沙舟 

在旅游业快速发展的当下,旅游消费对于提升中老年群体的生活幸福指数意义重大,“有钱有闲”的中老年群体一直是我国旅游市场的主力消费人群。

在旅游业快速发展的当下,旅游消费对于提升中老年群体的生活幸福指数意义重大,“有钱有闲”的中老年群体一直是我国旅游市场的主力消费人群。重阳将至,同程旅游以50岁及以上的中老年人作为主要研究对象,根据互联网用户问卷调查以及大数据,分析中老年人的旅游消费态度、偏好以及旅游消费规律等。数据显示,已退休或临退休的老年人是春秋错峰出游的主力军,中老年人青睐深度体验游,同时对包团定制出行关注度较高,出游同伴的选择范围则相对较窄,大多数选择与配偶一起出游。

中老年人偏爱淡季错峰游 春秋两季最讨喜

重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,素有赏秋、登高、赏菊、遍插茱萸、饮菊花酒的习俗,自1989年被定为“老人节”后,即形成了尊老、敬老、爱老、助老的社会风气。随着十一长假结束后重阳将至,中老年人游客的占比明显提升,问卷调查结果也同样显示,中老年人群在出游月份的选择上明显集中在开学后的9月和长假结束后的10月中下旬,另外3、4、5三个月份中老年出游人数也占据高比,季节上一般是春季和秋季为主。

 

 

中老年游者中主要以51至60岁这个年龄段占比最高,比例为62%,其次是61至70岁年这个龄段,占比33%,70岁以上的高龄老人占比为5%。其中,57%的中老年旅游者处于已退休状态,12%处于半退休状态,因此拥有闲暇时间较多,出游时间非常灵活、自由,可以随时选择外出游玩,与年轻消费者形成鲜明对比,所以中老年游客大多会选择淡季错峰出游,避免节假日与上班族和学生一族们扎堆。而且春秋季气候适宜,天气温和,考虑到身体因素和出游体验,中老年人更倾向于趁此不热不冷的气候出行。同程旅游赏金线路“塔川秋色+西递古村2日跟团游”,在金秋时节带游客看徽派山水画绚烂演绎;“大明山红叶节+浙西小三峡+河桥古镇纯玩2日跟团游”,让你走进“车行十里画屏上,身走四方红叶中”的梦幻秋世界。

深度体验游获中老年人青睐 定制出行成新选择

调查结果显示,超半数的中老年受访者偏好以体验文化及当地生活为主要诉求的深度体验游,表现出较为成熟的旅游消费观念,而初次出游的中老年人相对更加偏好以“到此一游”为基本目标的观光游,趁身体允许多出去走走,了却年轻时候的心愿或遗憾。

 

 

具体的出游行为方面,省心省力、服务周全的跟团游是中老年人出行的首选,占比35.2%,同时对于包团定制这一新玩法的关注度高于其他年龄层人群,定制旅游成为近年来老年群体出游的新选择。恰逢重阳来临,同程旅游推出“曲阜-泰山-济南往返高铁3日跟团品质游”,登泰山保平安,游孔庙,看封禅大典,体验景点深度游。另外,邮轮游没有年龄限制,无需过多奔波,老年人选择邮轮出行的比例也高于整体市场水平。同程旅游大数据显示,超过50%的邮轮旅游用户是年龄在50岁以上的中老年人。正因为中老年人是邮轮旅游的主要用户群,他们对于邮轮旅游这一新兴度假方式的认知水平也明显高于其他年龄层的消费者,“带父母上邮轮”成为年轻人送父母孝心游的新选择。值此重阳节之际,同程旅游特推出“华夏神女1号/2号游轮长江三峡4晚5日游”等邮轮出游产品。

 

 

出游同伴选择范围小中老年人渴望子女陪伴

在出游同伴的选择方面,中老年人的选择范围相对较窄,48%的中老年旅游者选择与配偶一起出游,34%选择与朋友或邻居一起出游,因为子女工作忙、有自己的生活等客观原因,选择与子女一起出游的仅占比7%。基于此,中老年人结伴出游的现象愈发普遍,这样的群体一般由关系较好的邻居、老同学或者老同事组成,对于他们而言,一起外出旅行已经成为联络感情、定期聚会的最佳方式。趁身体允许多出去走走,陪伴家人和朋友,打发退休时光也是中老年外出旅游的主要动机。

 

 

在我国传统的“重阳节”来临之际,子女或许可以抽时间陪父母出游,做父母的向导,将尊老、爱老、敬老的传统付诸行动。同程旅游相关负责人表示“我们倡导年轻人多陪父母出游,并且推出了一系列爸妈游产品,譬如’北京双高5日爸妈放心跟团游’,’长江三峡开春养心之旅贴心爸妈游’等等。”从同程旅游平台可以看到,在出境游方面,还有专门针对爸妈出游的“沙巴5晚7日感恩父母游”,带父母一起探秘大马文化,深度体验特色沙巴。