城市

资本集聚出境游

时间:2016-06-16  来源:中国名牌   作者:顾晨阳  责任编辑:陈璠 

据最新的统计和测算,中国旅游产业对国民经济增长GDP 的综合拉动力与对总就业的拉动力,已步入“双10%”时代,正成为中国经济增长的新引擎。

 
 
摄影/ 王楚天


 
据最新的统计和测算,中国旅游产业对国民经济增长GDP 的综合拉动力与对总就业的拉动力,已步入“双10%”时代,正成为中国经济增长的新引擎。
 
据国家旅游局统计,2015 年,中国国内旅游突破40 亿人次,国内旅游总收入3.43 万亿元,分别同比增长10.0% 和13.2%。中国出境旅游达1.2 亿人次,较上一年增长12.0%,出境游客的人均消费高达11625 元。中国国内旅游、出境旅游人次和国内旅游消费、境外旅游消费均列世界第一。源源不断的需求,使旅游产业成为最“吸金”产业。2015年,中国旅游直接投资高于同期全国固定资产投资增幅,旅游投资增长强劲,成为社会投资热点和最具潜力的投资领域。
 
有望诞生千亿元级巨头
 
据了解,在2016 年一季度,超过100 亿元的旅游投资项目多达195 个,同比增长15% 以上。民营企业实际完成投资746.44 亿元,占比达63.5%。快速增长的投资无疑看中了旅游产业的“吸金”能力,一季度旅游企业的经营业绩也证明了这一点。
 
根据携程旅游大数据调查,有41.2% 的受访者表示想在2016 年去旅游,比2015 年增长了约10%。人们旅游消费意愿连续三年位居第一。数据的增长背后孕育着市场的巨大潜力。
 
2015 年中国人均GDP 约合8000 美元。根据国际旅游市场规律,人均GDP 达到5000 美元就会步入成熟的度假旅游经济,休闲需求和消费能力显著增强。2020 年我国人均GDP有望突破1 万美元,旅游消费的需求将呈现暴发式增长。
 
“未来三年左右,出境游将是旅游行业的最好机会之一。在中国市场或将会诞生旅游交易流水超过1000 亿元的旅游企业,并参与全球市场竞争。”同程旅游总裁马和平认为,随着出境游市场规模的不断扩大,中国将有超过2.6 万家旅行社面临大整合。
 
“目前中国护照拥有量刚超过6000 万人,占总人口比例4%,相比较日本、美国分别有25%、30% 的人口持有护照,中国持有护照人数的比例还是比较低的,所以未来出境游还会有较快发展。”途牛旅游网总裁严海锋表示,未来诞生的中国全球化旅游企业不仅能站稳国内市场,未来还可能打入国际市场。
 
严海锋说:“中国不仅有不断扩大的出境游市场,还有着足够多的人口资源。这样企业就可以把资源卖给更多的客户,不仅有来自中国的客户,还有来自其他国家的客户。这是中国旅游企业的好机会。目前,中国市场上真正的全球化企业非常少。很多知名的制造业企业都是通过并购进行品牌扩张的。服务业企业将依靠中国庞大的人口资源做强做大。”
 
中国旅游投资规模不断扩大,一个最大变化就是旅游业发展跨入大资本、大企业引领阶段,越来越多的战略投资者、金融机构、产业基金和风险投资者开始进入旅游领域,并以其专业能力和商业模式影响产业走向。国旅、港中旅、中青旅、华侨城、携程等大型旅游集团近6 年投资累计已超过1500 亿元。2015 年以来,万达注资同程,海航、京东注资途牛等多起对中国旅游产业影响深远的重大企业并购事件受到关注。
 
资本青睐出境游
 
2015 年12 月1 日,国际货币基金组织(IMF)宣布人民币加入SDR(特别提款权),并将于2016 年10 月1 日生效。业内人士表示,从长期看,人民币加入SRD 意味着越来越多的国家将认可人民币为通用货币,将增加国际市场对人民币的信心。此后,国民将可以直接用人民币在境外旅游、购物,将进一步刺激国民出境游消费。
 
“过去几年出境游市场增长迅速,投资也较热,但还有很多的需求没有得到满足。大部分消费者在这一时期内首次出国,面临着玩法、服务与国内旅游的差异,这些差异和痛点将被资本所关注。”五岳天下副总裁刘昱东说。
 
“旅游与消费升级紧密相关,伴随着消费升级,中国每隔几年就出现一个新的旅游消费模式。中国的中产阶级崛起后,出境旅游的次数也越来越频繁。这部分客户在出境旅游中面临着不少痛点。”戈壁创投资深投资总监王国栋认为,随着出境游的增长,在供给端和平台方面会出现较多的投资机会。
 
伴随出境游市场的扩大,消费需求也变得多元,左驭资本董事王亭对此表示:“随着年轻人和中产阶级的崛起,携程、同程、途牛这些OTA(在线旅游)巨头很难满足其出境游诉求。对于定制类的企业来说,这是很好的发展机会,同时资本市场也会青睐这部分企业。”
 
“中国旅游尤其是中国出境游的未来,一定是百花齐放的。目前探路者意图打造户外+ 互联网+ 体育的生态圈,做中国体验式的旅行。”探路者集团旅行事业群副总裁钟晖表示,探路者旗下的创新基金将投入两亿元,在出境游方面进行项目孵化。
 
日益强大的中国旅游企业,全球化布局步伐加快。资本涌入,在改变中国旅游业生态。大规模社会资本进入旅游业,创新了旅游资源、产品和产业形态,旅游资源资本化、金融化、证券化不断加强,旅游成为资本市场热点,旅游企业兼并重组不断。中国工商银行已协助锦江国际成功收购欧洲卢浮酒店、美国洲际酒店,同时帮助港中旅、华侨城进行了境外债券发行。
 
风险与机遇并存
 
出境游市场蛋糕虽然诱人,但也伴随着风险。“旅游行业其实是很传统的,这个行业发展到今天,从线下发展到线上,价格竞争仍然比较激烈,标品利润也比较低。”刘昱东说。
 
王国栋表示:“出境游市场机遇虽然多,但对于很多旅游企业来说,能否做成规模化的平台,挑战还是不小的。”“近几年邮轮市场火热,从2014 年到2016 年邮轮数量呈阶梯性增长。但游客数量却呈现较慢的线性增长。当前国内的包船模式,也使得旅行社和OTA(在线旅游)承担较高的风险。”华威国际投资投资董事朱峰说。
 
“当下中国出境旅游行业的状态,有点像欧美上个世纪70 年代的状态,就是柠檬效应和逆向选择。这种状态如果持续时间很长,出境旅游市场就会出现劣币驱逐良币的现象。所以旅游企业需要将多业态品牌塑造与资本动力强加在一起,组成‘动车组’。”众信旅游副总裁王春峰表示,众信旅游未来将“从旅游转向旅行”,从经营出境旅游转向到出境服务,进入海外游学、海外置业等高利润行业中。
 
据了解,众信旅游通过多种方式,包括推出“体育旅游”“游学旅游”等新产品,持续完善产业链上、中、下游建设,如投资德国开元、世界玖玖等,与多家旅行社进行战略重组,战略投资穷游网、悠哉旅游网等,2016 年一季度营业收入同比增长83.11%,归属于上市公司股东净利润同比增长41.77%。