城市

中韩自贸 山东先行

时间:2015-11-03  来源:中国名牌   作者:宋首屹  责任编辑:陈璠 

2015 年 6 月 1 日,中韩两国政府正式签署了《中华人民共和国政府和大韩民国政府自由贸易协定》。

2015 年 6 月 1 日,中韩两国政府正式签署了《中华人民共和国政府和大韩民国政府自由贸易协定》(以下简称中韩自贸协定)。历经 3 年谈判的中韩自贸协定终于尘埃落定,据了解,这是我国迄今为止对外签署的覆盖议题范围最广、涉及国别贸易额最大的自贸协定。中韩自贸协定预计在 2015 年年底前生效实施,双方超过 90% 的产品在过渡期后进入到零关税时代。

自贸协定的“东风”不仅为中韩两国企业间的经贸合作开辟了新的前景,同时也为中国商品走出国门进入海外市场打开了又一扇大门,而身处中韩贸易最前沿的山东,也迎来了对外开放、融合发展的历史新机遇。

2015 年 9 月 13 日,由中共山东省委宣传部、山东省人民政府新闻办公室、山东省商务厅主办,中国山东网承办的“中韩自贸 齐鲁先行”全国媒体行启动仪式暨新闻发布会在济南举行。启动仪式上,中共山东省委宣传部副部长王世农表示:“山东省委、省政府高度重视对韩经贸往来和各领域的交流合作,多年来累积了宝贵的对韩合作经验。随着中韩自贸区建设的推进,山东站在了新的开放平台上。”

据山东省商务厅的统计数据显示,韩国在山东的实际投资累计达 316.7 亿美元,约占韩国对中国投资的 1/4。近5000 家韩资企业在山东生产经营,10 万多韩国人在山东生活。

“作为东部沿海对外开放大省,山东省与韩国一衣带水,经贸文化合作密切,人员往来频繁。中韩自贸协定的正式签订,为山东的对外开放迎来了更大的发展机遇。”王世农说。

数据显示,仅在 2015 年上半年,山东与韩国进出口额就有 156 亿美元,在山东全省外贸下行压力的形势下与2014 年持平,占山东全省进出口比重的13.6%,占比增加 1.8 个百分点。

“中韩自贸区是一个全面、均衡、高水平的自贸区,在体制机制上为深化中韩经贸合作做出了新的顶层设计,将为两国双边贸易、双向投资、产业发展和结构调整带来前所未有的发展契机。 ”山东省商务厅副厅长孙建波表示。

山东省商务厅亚洲处处长贾继庆表示,随着中韩自贸协定的进一步实施,山东省外贸进出口规模将进一步扩大,中韩自贸区惠及中韩两国全域,山东作为距离韩国最近、与韩国经贸交流最密切的省份,一直在抢抓中韩自贸区建设所带来的发展机遇。

据了解,山东是韩国企业进入中国内地的重要门户,不仅距离最近,而且空中航线、 海上航线、 陆海联运通道密布,交通十分便利。每周济南、青岛、烟台、威海 4 个国际机场往返韩国的航班有 260个,山东沿海港口直通韩国的海上客货班轮有 24 次,开通了 6 条陆海联运汽车运输通道。

“通过山东这个枢纽,韩国企业向西可以横跨中国中西部走向中东欧、蒙古等国,向北可以进入京津冀、环渤海地区、东北三省及俄罗斯,向南可以通向上海、江苏、浙江等长三角地区。独特的区位优势和交通物流条件,使山东在中韩自贸区中的地位和作用凸显出来,山东无疑会‘近水楼台先得月’。”孙建波强调。