城市

十家4A景区被"摘牌" 2家5A级景区被警告

时间:2017-06-02  来源:人民网   作者:人民网  责任编辑:陈璠 

国家旅游局近日发布的《厕所革命推进报告》显示,从2015年初到2017年4月底,中国共完成新改建厕所52485座,占厕所革命3年计划(共5.7万座)的92.71%。

    国家旅游局近日发布的《厕所革命推进报告》显示,从2015年初到2017年4月底,中国共完成新改建厕所52485座,占厕所革命3年计划(共5.7万座)的92.71%。

  与此同时,全国旅游资源规划开发质量评定委员会(以下简称“全国旅资委”)近日决定,对厕所革命严重滞后的河南省南阳市西峡伏牛山老界岭·恐龙遗址园旅游区、青海省青海湖景区等2家5A级旅游景区给予严重警告处理,同时集中公布了各省级旅游部门对天津七里海湿地旅游区等10家4A级景区予以摘牌的处理决定。

  10家4A级景区被摘牌,2家5A级景区被严重警告

  为深入推进厕所革命,督促旅游景区提升旅游服务和环境质量,今年4月以来,全国旅资委以厕所质量、环境卫生等为重点,结合游客投诉、媒体报道,对全国部分5A级景区进行了检查复核。按照检查结果,给予河南省南阳市西峡伏牛山老界岭·恐龙遗址园旅游区、青海省青海湖景区等2家5A级景区严重警告处理,限期6个月整改。其中,河南省南阳市西峡伏牛山老界岭·恐龙遗址园旅游区厕所革命滞后,保洁不及时,存在脏乱差现象;景区管理人员服务意识不强,景区内部交通接驳、游客服务中心、标识标牌等达不到标准要求。青海省青海湖景区厕所数量不足,分布不合理,不符合标准要求;景区内部交通接驳、标识系统、信息化建设、安全管理等达不到标准要求。

  与此同时,国家旅游局印发通知,要求各省级旅游部门对辖区内的4A级景区开展集中检查,尤其是对厕所革命滞后、管理和服务水平下降、无法达到标准要求的景区予以处理。各省级旅游部门高度重视,立即采取措施,认真开展工作。天津、河北、福建、江西、山东、广东、四川、贵州、甘肃等省(市)率先取得阶段性进展,对以下10家4A级景区给予了摘牌处理:天津市七里海湿地旅游区、河北省石家庄市联邦·空中花园景区、甘肃省兰州市五泉山公园景区、福建省南平市邵武瀑布林生态旅游景区、福建省厦门市翠丰温泉旅游区、江西省景德镇市得雨生态园、山东省费县中华奇石城景区、广东省佛山市三水温泉景区、四川省成都市海宁城商贸旅游区、贵州省贵阳市红枫湖旅游景区。

  预计今年底累计完成新改建厕所7.1万座

  《厕所革命推进报告》显示,预计2017年底,中国累计完成新改建厕所7.1万座,有望超额完成厕所革命3年计划。

  据介绍,厕所革命开展以来,不仅完成行动计划和实现预计目标,还实现了质的跨越,呈现“人性化、生态化、特色化、景观化、国际化、智能化”的新特点。

  报告显示,人民群众对厕所的满意度明显提升。网络大数据分析和全国旅游厕所游客评价调查数据显示,满意度从2015年的70%上升为超过80%。

  国家旅游局相关负责人表示,今年将继续加强对A级景区的监督检查,健全完善A级景区动态管理机制,督促指导各类景区提升管理服务水平,使A级景区始终保持环境优美、服务周到、品质上乘、游客满意的品牌质量。