城市

深圳成“最年轻”城市

时间:2016-05-04  来源:新华社   作者:新华社  责任编辑:陈璠 

腾讯QQ大数据发布《全国城市年轻指数报告》称,北京、上海、广州、深圳等一线城市在城市年轻指数排名中位列前茅,其中深圳成为“最年轻”城市。


    腾讯QQ大数据发布《全国城市年轻指数报告》,意在通过整合QQ上年轻人流动迁徙的大数据,见证和观察青年力量正在如何改变城市,影响中国。

  报告称,北京、上海、广州、深圳等一线城市在城市年轻指数排名中位列前茅,其中深圳成为“最年轻”城市,以温州市为代表的二线城市也受到越来越多年轻人青睐。

  据了解,此次QQ大数据调查范围,以QQ平台数据为基准,覆盖中国近300座城市中16-35岁的QQ年轻用户群体,通过分析城市年轻群体占比及其在城市间的流动比率等多项数据,综合分析加权算出城市的年轻指数。

  报告指出,2016年全国从一线到五线城市年轻指数呈逐渐下降的趋势。其中,一线城市平均年轻指数为79,位居首位,二三线城市这一数据分别为74和69。

  在全国年轻指数排名前20的城市中,北京、上海、广州、深圳上榜,其中深圳的年轻指数高达89远超其他城市。同时,高达22.53%的年轻人口净增率,同样是一线城市的佼佼者,这表明深圳正在吸引大量年轻人慕名而来,而他们也使深圳成为“最年轻”的城市。

  北京、上海的城市年轻指数均为78,表现相对较平稳。天津年轻人口新增率和年轻指数也表现亮眼。简单来说,虽然一线城市生活压力较大,但还是让很多年轻人趋之若鹜。

  同时,二线城市排名前五位的分别是温州、苏州、东莞、郑州、武汉,并且这五座城市的年轻指数均超过北上广津。可见,越来越多年轻人愿意将发展格局转向二线城市。