城市

绿色经济研讨会在京召开

时间:2015-06-15  来源:中国名牌   作者:顾晨阳  责任编辑:陈璠 

随着“一带一路”的战略不断推进,中国强调要加强生态环境领域合作,共建绿色丝绸之路。与中亚各国一道,相互包容,互助互利,携手应对区域和全球环境挑战。



 

2015年6月11日,中亚、蒙古及中国绿色经济和生态文明发展:绿色丝路建设高层研讨会在北京召开。环保部国际司副司长宋小智在研讨会上表示,绿色经济理念自提出以来,从联合国机构到各个国家均开展一系列的理论探索和实践活动,取得了很多成绩。随着“一带一路”的战略不断推进,中国强调要加强生态环境领域合作,共建绿色丝绸之路。与中亚各国一道,相互包容,互助互利,携手应对区域和全球环境挑战。
 

宋小智表示,中国政府高度重视环境保护和可持续发展,2012年中国政府把生态文明建设提高到与政治建设、经济建设、文化建设、社会建设同等重要的地位。提出了大力推进生态文明建设,建设美丽中国,实现中华民族永续发展的总体要求。并在不同地区层面开展生态文明建设的实践探索。
 

“绿色经济由联合国环境署提出,也得到了各国政府大力认同和支持。”中国-上海合作组织环境保护合作中心副主任周国梅表示,中国非常重视绿色经济的发展,同时在推动绿色经济的过程当中也提出了生态文明建设这样的概念。
 

周国梅表示,根据中亚国家和蒙古现在面临的环境问题和挑战,中国-上海合作组织环境保护合作中心期待在各国推进绿色经济的友谊经验的基础上,发挥平台和桥梁的作用,在绿色供应链污染防治技术等领域,和各国能够建立起比较密切的合作关系。
 

联合国环境规划署经贸处经济研究部主任盛馥来指出,绿色经济其实是能够更加有效地保护环境的一个工具,通过调动人们的积极性来保护环境。在保护环境的同时,也能够带来经济上的发展,同时带来更多的就业机会,甚至消除贫困。
 

据了解,2010年中国可再生能源提供的工作岗位已达到112万,中国目前的可再生能源融资额每年在1000亿美元左右。
 

中亚、蒙古及中国绿色经济和生态文明发展:绿色丝路建设高层研讨会是上合环保中心与联合国环境规划署、北京师范大学共同实施的“蒙古中亚国家间南南合作:共享绿色经济和生态文明”项目下的重要活动,该项目由中国政府资助,旨在通过帮助蒙古和中亚国家地区进行绿色经济范围界定,帮助域内各国提高区域间绿色经济和生态文明的研究能力,与政策制定者和技术专家共享信息与知识。