产业

医药企业拓展大健康产品

时间:2017-01-05  来源:中国名牌   作者:吕天骄  责任编辑:陈璠 

有关业界专家表示,今日的中国健康企业,仍然在健康品牌培养与建设过程中,打造属于自己的品牌文化符号。

 
随着国家“健康中国2030”规划的全面推行,中国健康品牌对于大众生活的影响力愈加凸显,像北京同仁堂、天津达仁堂这些耳熟能详的老字号品牌,因其具有百年的企业历史和中医药文化,在世界舞台上闯出了一席之地。有关业界专家表示,今日的中国健康企业,仍然在健康品牌培养与建设过程中,打造属于自己的品牌文化符号。
 
2016 年12 月9 日,由中国保健协会健康文化创意专业委员会、中国中药协会、北京同仁堂集团主办的“首届(2016)健康文化创意产业大会”在北京召开,聚焦“文化自信创造健康品牌”的主题,健康行业专家和企业代表探讨健康品牌建设中“品行、品质、品牌”三位一体的重要作用。
 
中医药企业的坚持
 
中医药健康文化源远流长,时至今日保留下来且享誉盛名的中医药企业,都有着其独特的企业文化和历史。中国保健协会健康文化创意专业委员会副会长于智表示,中医药企业的品牌存续至今,靠的是文化的灵魂和创意的血脉。企业通过中国文化基因的不断传承,梳理企业自身的价值观和文化信仰。
 
谈及中医药企业文化,天津达仁堂制药厂厂长李燕钰表示:“‘只求药物真实,不惜重资,炮制之术必求其精’不仅仅是达仁堂企业宗旨,也是中医药文化的精髓体现。中医药文化强调原材料的地道入药和加工炮制的到位精准,坚持‘质量’和‘疗效’的双标准。”
 
北京同仁堂健康药业股份有限公司党委书记关群告诉记者:“同仁堂一直对企业品牌有着高度的尊重,制药袭承‘炮制虽繁必不敢省人工、品味虽贵必不敢减物力’的两个‘必不敢’同仁堂古训,形成了潜移默化的中医药文化准则,同时带给消费者一种高品质的品牌归属感。”
 
“逐渐开拓大健康产业的同仁堂健康集团,秉承中国传统医药领域不变的诚信与品质,通过在产品、管理和商业模式上的不断创新,将自身打造成现代化企业。”关群表示,为了适应时代的发展,同仁堂健康集团启动了“企业文化创新项目”,在传承同仁堂古法医药文化的同时,推出同仁堂大健康新产品,同仁堂文化将不断借由新产品传承推广下去。
 
品牌源于品质保障
 
中医药企业品牌要想真正让消费者购买放心,背后就需要制药人拥有良好的品行,且坚守药品的品质。在首届(2016)健康文化创意产业大会上,为推动中国健康品牌发展,许多中医药健康企业认为企业发展至今,产品的质量是企业品牌长青的根基。
 
中医药文化讲究个性化辨证论治的整体医学观,也很早就有了治疗配方,同仁堂创始人之子乐凤鸣在总结了乐氏祖传秘方的基础上,编写了《乐氏时代祖传丸散膏丹下料配方》,传承至今形成了《同仁堂传统配方》,保证同仁堂制药的疗效至今仍然稳定有效。
 
在中医药行业中,北京同仁堂先后经历了前店后场、供奉御药、四房共管和公私合营等发展阶段,最终成为国有企业。在这一漫长时期中,同仁堂传承着“同修仁德,济世养生”的仁德思想,且融汇了现代企业诚实守信的经营之道。
 
而天津达仁堂对于品牌质量也有所坚持。李燕钰表示:“只要是达仁堂的梨膏,就会选用大个秋白梨,达仁堂乌鸡白凤丸制作中,小于一斤的乌鸡不会被选用入药。”
 
天津达仁堂创始人乐达仁不仅从小受到中医药世家的文化熏陶,还拥有年少时期出洋留学德国的经历,这使得天津达仁堂在发展中既有“达则兼善,仁者爱人”的行为准则,也有着开明达观的制药理念。
 
发展需要创新研发
 
中医药的传承与发展已经成为了现代医药企业的课题,许多中药企业的生产方式也早已从过去作坊式的生产加工转为现代化制药体系。
 
以怀药研究为代表的河南怀山堂,传承怀山药炮制加工技艺的同时,一直进行怀药品牌健康产品的研究,怀山堂生物科技股份有限公司董事长康明轩介绍,在怀药加工制作中,现代工业化技术完全可以摒弃传统硫磺熏蒸的弊端,同时怀药也不再只作为一种药材入药,可以制作成更多的复合型健康食品。
 
而有着“遵古不泥古,创新不失宗”原则的同仁堂,在健康产业的发展中走出了创新产品研发之路。据了解,同仁堂健康旗下的“总统牌”“同仁堂牌”等核心产品品牌,覆盖滋补养生、营养保健、天然草本、健康酒、药品五大品类,有300 多个单品,600多种重要药饮片。
 
2016 年,同仁堂健康药业推出的黄罐同仁堂凉茶和黑罐同仁堂玛咖乌龙茶,选择高圆圆、陈漫等明星作为产品代言人,给品牌注入年轻形象。同时在销售环节上,同仁堂产品除了在门店销售外,也已进驻卖场、超市、电商等渠道。
 
“同仁堂健康品牌信念是‘让传统在现代生活中获得新生’,这意味着同仁堂将通过健康产业的全新布局,构建智能管理体系和渠道供应链的优化整合,强化同仁堂的核心竞争力。”关群介绍,通过结合中医药传统文化与现代健康理念,未来同仁堂品牌精髓将融入智慧健康内涵,围绕人们的健康生活,研究生产养生保健类产品。

 

 

 

阅读推荐

行者,一念一生

六小龄童,本名章金莱,1959年4月12日生于中国上海,祖籍浙江绍兴。中央电视台、中国电视剧制作中心演员剧团国家一级演员,浙江大学人文学院兼职教授。 行者,一念一生苦练七十二变,笑对八十一难 死生契阔,与子成说。《...

    《中国名牌》杂志2017年第 《中国名牌》杂志2017年第