产业

阿里云海外与亚马逊争斗 胜算几成?

时间:2015-03-23  来源:品牌中国网   作者:品牌中国网  责任编辑:胡秀国 

阿里云在海外数据中心建立,对于企业而言则实现傻瓜化的操作,各地区数据可通过阿里云自由转换,IT基础设施问题也都由阿里云去完成,对于企业自然是利好消息。

 

  最近马云在德国真是大出风头,先是在汉诺威的CeBIT展会上表示未来将会是数据驱动世界,随后又传阿里云将会在欧洲设立数据中心,极有可能是在德国,这也是美国之外的第二个海外数据中心。阿里云此番作为明显是在贯彻阿里的整个国际化战略,阿里云海外数据中心则是整个阿里国际化的排头兵。

  以云服务拉拢海内外企业

  欧洲和美国以及未来将会开设的中东和日本数据中心都是与中国进出口贸易极为频繁的地区,但对于进行贸易合作公司而言,基础的IT建设一直困扰这些企业。除建站繁琐之外,还要适应各地的政策法规,还要专人维护多个地区的网络数据。

  阿里云在海外数据中心建立,对于企业而言则实现傻瓜化的操作,各地区数据可通过阿里云自由转换,IT基础设施问题也都由阿里云去完成,对于企业自然是利好消息。

  但铁哥却认为此次阿里云在为企业提供海外数据中心,同时还是有自身考虑,即阿里云将在阿里的整个国家化战略中起到聚拢商家的重要作用。通过帮助企业解决其在外贸中的实际问题,可尽可能快地获得海内外企业的支持,阿里的整个国际化战略也随阿里云的海内外企业应用而展开。

  与亚马逊竞争胜算几成

  阿里云走出去面对最大对手就是海外老对手亚马逊的AWS了。我们先分析双方各自的优势:

  亚马逊

  优点:历史悠久资格老,全球代理商众多适合国际化,开发者生态成熟。

  阿里云:随着“去IOE”的浪潮,其云计算服务已经达到一线水平,国内政府方面与12306、中央政府采购网、药品电子监管网等合作,以及一系列智慧城市,稳定性与可靠性得到验证。

  综上其实不难发现,亚马逊更多的优势则集中在时间沉淀方面,以时间换取优势。而阿里云则是由技术到用户整体生态的优势。如此比较,高低立见。而阿里云海外数据中心的建立又要动亚马逊最具优势的欧美地区的用户资源,其依托则是日益增长的中国进出口贸易,在此背景之下亚马逊首先处于劣势:阿里云依托阿里品牌在企业中的影响力是不容小觑的。

  如此,铁哥认为阿里云此番国际化道路应该不会有太大波折。

  阿里云在未来战略布局中地位如何?

  多少年来阿里云一直被认为是脱离阿里传统电商业务的,甚至有评论认为阿里云是与阿里电商业务完全无关的部门。而经过去年阿里云一系列动作,阿里云的技术成熟与数据中心的建立,阿里云之于阿里的战略地位也越发明显。

  其一,阿里云将扮演聚拢企业资源的重要功能

  电商平台的竞争很大程度在于商家资源的竞争,尤其是阿里这个横跨B2B、B2C、C2C电商业务的大平台而言商家重要性更为明显。阿里云在以较低价格以及成熟技术为企业提供基础IT技术支持的同时,可同时为阿里其他产品聚拢更多人气,而其他平台也可反哺阿里云,实现企业资源的体系内良性互通。

  其二,阿里云将接下“去IOE”下的政府盘子

  随着棱镜门事件的发生,政府在信息安全方面已经有了高度重视,政府信息去IOE已经成为必然。而阿里云作为率先成功去IOE的国内云服务提供商自然要受到政府信息有关部门的亲睐,去年阿里云与12306合作提供云服务,基本扛过了抢票高峰期服务器和服务器的压力。在技术与口碑共有的前提下,阿里云的政府订单才刚开始。

  如此,我们与其把阿里云此次欧洲数据中心的建立作为阿里云的海外铺设不如看成整个阿里集团国际化的预演,在技术和数据开发方面为阿里集团将提供有力保障,阿里云与亚马逊AWS的竞争某种程度也是阿里与亚马逊的竞争。而在国内,随着去IOE的深入人心,阿里云在企业和政府信息建设方面也将起到举足轻重的作用。