产业

加法与减法 京东海外直采的差异化之道

时间:2015-02-26  来源:每日经济新闻   作者:每日经济新闻  责任编辑:顾晨阳 

随着国民消费水平的提高,越来越多的中国消费者将目光投向了海外商品。然而,比国外高出数倍的价格、等货周期冗长等问题给热衷于进口商品的消费者兜头一盆冷水。

  

  127日,京东通过一场海外直采业务介绍会向美、澳、法、智等国大使馆代表及海外供应商详解了海外直采的发展历程及规划布局。原产地直供、去渠道化、最后一公里配送等关键热词成为进口电商行业又一亮点。

 

  随着国民消费水平的提高,越来越多的中国消费者将目光投向了海外商品。然而,比国外高出数倍的价格、等货周期冗长、无法溯源的渠道、退换货无门的硬伤,给热衷于进口商品的消费者兜头一盆冷水;而京东海外直采业务的出现,正在渐渐改变这一消费困局。

 

  减法原则:去渠道=减价、减时

 

  所谓“海外直采”是指打通了产品的流通环节,减去了传统进口渠道的冗余节点,实现减价、减时。进口商品的传统销售渠道流程繁琐,往往需要经过 “品牌商-出口商-进口商-分销商-大区经销商-地市级经销商-零售商-消费者”的经销链条,而京东的海外直采则将这一链条缩减为“品牌商-京东-消费者”一步到位的流程,节约了大量的中间环节及相应的成本,再加上京东高性价比的定价原则,使进口产品从价钱虚高回归到理性定价,做到了物美价廉,也获得了更多消费者的追捧。1月中旬,京东以低至29/斤的价格发售J级智利进口车厘子,上线伊始就引发了消费者的抢购狂潮。

 

  除了减价,京东海外直采的另一个特点便是 “减时”——流通周期缩短,交付时间更快。在海外直采过程中,京东与专业的国际物流服务商合作,再加上其自身覆盖全国的快捷物流体系,最大限度地缩短了产品从原产地到送达中国消费者手中的时间,让中国消费者可以获得与国外同步同速的购物体验。以去年8月上线的澳洲A2鲜牛奶为例,尽管产地远在11000公里之外的南半球,但通过京东的海外直采和快速冷链物流,中国消费者便可以在下单24小时内,品尝到产地直送的新鲜奶品。

 

  加法原则:增体验=丰满品控、丰富体验

 

  在 “减价”、“减时”的基础上,确保产品品质、保障消费者的购物体验,是京东海外直采业务得以持续、健康发展的关键。在确保产品品质方面,京东的做法是增加品控环节。以京东海外直采葡萄酒为例,在选品阶段,京东资深的采购团队会亲临各原产国的各产区,对酒庄的葡萄园、酿造车间、生产流水线、储藏室等进行全面地考察,并将搜集到的各意向酒庄的样品带回国内,与专业的销售团队,葡萄酒专家、达人等一起品鉴,通过品质表现、专家评分、中国普通消费者喜好等多个层面对样品进行综合考量,为国内消费者挑选最适合的酒品,并通过良好的供应链管理、完整的商品管理,为消费者层层把关。

 

  与此同时,京东也全方位提升用户的综合购物体验。首先,京东不断提升产品丰富度。目前京东已通过海外直采引入了葡萄酒、鲜牛奶、饼干、麦片、车厘子、巧克力等众品类商品,仅葡萄酒品牌就达100多个。在2015年,京东还计划增加100个葡萄酒品牌,并增加食品、母婴、个人护理等品类在内的数百个进口品牌,进一步丰富消费者的购物选择。其次,在供应链管理和“最后一公里”配送上,京东从国外集货、运输到国内清关、存储、配送等都建立了完整的流程体系,所有的海外直采商品都分拨至京东全国范围内的仓库,针对不同产品的存储要求,存储至常温仓或恒温仓,并由京东管理及配送,确保产品品质及服务标准。此外,在售后方面,也有专业的客服人员随时进行解答,由京东直接跟进退换货等售后处理程序,切实保障消费者全程购物体验。

 

  经过2014年的积累和布局,京东的海外直采,在海外原产地资源拓展、海外供应链管理、品质控制、产品性价比与丰富度及延伸体验等方面的优势均已显现。以此为基础,2015年京东海外直采有望为中国消费者引入更多优质原产地品牌,为原产地品牌商带来更多市场机会,同时,助力京东加速国际化进程。