产业

“中英减盐行动”项目在京正式启动

时间:2017-10-12  来源:中国名牌   作者:王宇菁  责任编辑:褚沙舟 

10月11日,“中英减盐行动”项目启动仪式在北京揭幕。

 
人群减盐是发达国家和发展中国家预防心血管疾病最经济有效的措施。但受到传统饮食习惯的影响,中国居民食盐摄入量一直居高不下,远远高于中国营养学会建议健康成年人一天食盐摄入量(<6g),以及世界卫生组织提出的每人每日<5g的建议。





2017年10月11日,“中英减盐行动”项目启动仪式在北京揭幕。为推进中国减盐目标实现,乔治健康研究所联合英国伦敦玛丽女王大学、中国疾病预防控制中心、中国健康教育中心以及国家食品安全风险评估中心、北京航空航天大学,共同开展为期四年的“中英减盐行动”项目。

中华预防医学会会长王陇德院士、国家卫生计生委宣传司司长毛群安、中国高血压联盟主席吴兆苏、英国伦敦玛丽女王大学Graham MacGregor及何凤俊、乔治健康研究所所长Craig Anderson、副所长张普洪、英国驻华大使馆一等秘书Ash Kirchner、世界卫生组织驻华代表处疾病控制组协调员Fabio Scano、中国健康教育中心主任李长宁、中国疾病预防控制中心书记李新华、国家食品安全风险评估中心副主任严卫星,以及部分省疾病预防控制中心领导等共同出席启动仪式。

该项目中方负责人张普洪介绍:“项目将针对来自家庭烹饪、外出就餐、预包装食品不同渠道的食盐摄入,开发和实施一系列综合、有效并且具有可持续性的全国减盐项目,以期达到2021年食盐平均摄入量减少15%、2025年减少 30%的预定目标。”

项目英方负责人Craig Anderson表示,中国的减盐工作虽任重道远,然势在必行,希望中英减盐行动将推进综合减盐战略,与中国相关研究机构共同努力,致力于真正减少盐分的摄入量,预防中国每年数十万例脑卒中和心脏病,并为其他国家提供成功的减盐模式参考。Graham分享英国以及其他国家降低人群摄盐量的经验时指出,减盐是非常简单易行的,这是迄今为止最具成本效益的公共卫生措施,可以减少中风、心脏病发作和心力衰竭引起的不必要死亡。

对此,王陇德强调:“中国将借助‘中英减盐行动’,借鉴英国等发达国家的经验,总结并探索适合自己国家的综合减盐模式,不仅为中国,并且为全球健康的发展做出应有的贡献。”

毛群安对“中英减盐行动”寄予高度期望:“我期待项目能够把健康生活方式公众宣传做得更加深入,真正实现跨部门的合作,全社会的参与,对普及健康生活方式起积极的推动作用。”

上好佳有限公司副总裁陈守东称,企业将积极践行减盐行动,严格管控鲜虾片等明星产品的油盐糖含量,将消费者的身心健康作为衡量产品口味发展走向的关键因素。