产业

守卫“辽参”品牌价值

时间:2017-07-03  来源:中国名牌   作者:王宇菁  责任编辑:陈璠 

世界海参看中国,中国海参看辽宁,辽宁海参看皮口。

海参是一种以海底藻类和浮游生物为食的海洋棘皮动物,广布于世界海洋中,距今已有六亿多年的历史。在海参市场上,一直有着“世界海参看中国,中国海参看辽宁,辽宁海参看皮口”的说法并非虚言,辽宁省海参产量90%出自大连,大连的海参主要集中在黄海沿线区域,尤以北纬39度海域的海参品质上佳。2017年7月1日,中国食品工业协会授予辽宁大连普兰店区“中国辽参产业之都”产业品牌称号。
 

“普兰店区皮口街道,所在海域为北纬39度线上,是中华辽刺参的原产地。中国食协授予辽宁大连普兰店区‘中国辽参产业之都’的称号,是对大连普兰店区辽参品牌价值的认可。”大连市普兰店区委书记刘维木告诉《中国名牌》,“普兰店区将以此为契机,发挥自身区位优势,不断加大资金技术和行业管理力度,提高品牌创建和参种资源保护,继续做好招商引资工作,深化与水产科研单位合作,带动海参产业集聚发展。”
 

根据大连全域城市化的规划,渔业养殖功能将进一步集中在黄海区域,所辖渤海区域养殖功能已逐渐退出。大连市普兰店区副区长汪家林说:“大连普兰店区海岸线长65公里,拥有海域面积52.5万亩。未来,普兰店将以创建皮口海参小镇为牵引,进一步整合龙头企业鑫玉龙公司、有德公司、科洋公司资源,全力打造‘中国辽参产业之都’城市新品牌,辐射带动全区黄海海域中华辽参品牌建设。”
 

大连市普兰店区黄海海域

普兰店区行政区划图
 

“辽参”品种保护是未来区域品牌工作重点。我国约有20余种海参可供食用,从地域上看,辽宁、山东、福建是中国三大海参主产省份。大连鑫玉龙海洋生物种业科技股份有限公司董事长宋伟坦言,辽参野生种群越来越少,再加上人工养殖采种范围小,造成生长速度慢、抗病力低下等近交衰退现象,给海参养殖业带来较大风险。对此,企业正以辽参原种基因守护工作为抓手,建立原良种基地,选育培育出性状更优的辽参品种。
 

事实上,即使是同样的辽参品种,域外养殖后,仍与“土生土长”的辽参品质有差别。就东面黄海、西临渤海的大连而言,黄海水流畅通,营养盐类和浮游生物资源丰富,水温、流速、盐度适中,生长期久,海参质量好。
 

受市场因素影响,高价海参曾遭遇销售低迷。但随着海参有助提高记忆力、延缓衰老、防止动脉硬化及抗肿瘤等营养价值知识的普及,海参逐渐进入百姓餐桌,普通海参每斤七八百元左右的价格也能为消费者所承受。
 

目前,市面上的干海参加工工艺,分为淡干海参、盐干海参和即食海参三类。大连深蓝肽科技研发有限公司包卫洋介绍说:“每加工一斤淡干海参、盐干海参和即食海参所需的鲜活海参的重量差别较大,因此售价也不同。一般说来,加工一斤淡干海参需要用三四十斤的鲜活海参,加工一斤盐干海参需要用二三十斤的鲜活海参。糖干海参是违禁的加工方法,冻干海参技术由于口味不佳也已不被运用。”
 

《本草纲目拾遗》提及海参时说它“足敌人参,故名海参”。“营养价值实现的前提,就是食品安全。安全性是发展辽参品牌的保障。”汪家林强调,“对此,一方面要继续加强事前、事中和事后的食品安全检测,严禁滥用抗生素等不法行为;另一方面要提升标准化管理水平,发展科技含量高的现代有机农业。”
 

随着海参市场越来越规范、政府对产品质量的监督越来越严格,正规海参商家在质量上也精益求精。目前全区拥有海参加工企业51家,加工产值20亿元。2016年大连市普兰店区海参养殖面积16.5万亩,产量1.55万吨,产值15亿元;105家海参育苗企业年产海参苗种55亿头,产值9.1亿元。此外,普兰店区已与大连海洋大学、辽宁省海洋水产科学研究院、大连工业大学、中科院黄海研究所等科研院所建立合作,依托科研单位开展养殖技术改良创新。现拥有农业部水产健康养殖示范场21家、无公害水产品产地13个,成立了一个海参养殖协会,一个海参养殖专业合作社。
 

2017年7月1日,普兰店区所属大连鑫玉龙海洋生物种业科技股份有限公司被中国食品工业协会品牌战略工作委员会授予“中国辽参产业创新发展基地”称号。业内人士指出,鑫玉龙公司通过技术创新研发而成的黄金卵海参、海参肽粉、海参多糖、海参皂等产品,涉及食品、保健品、日化用品多个行业,是具有创新价值和市场前景的海洋功能性原料及终端产品。
 



中国食品工业协会授予大连市普兰店区“中国辽参产业之都”称号,中国食品工业协会常务副会长刘治向普兰店区委书记刘维木、区长申守勃授牌