产业

草莓大会“连连看”

时间:2017-04-11  来源:中国名牌   作者:王宇菁  责任编辑:陈璠 

您知道日系草莓和欧美系草莓的区别吗?为何日系“红颜”品种受到中国消费者青睐?

 
您知道日系草莓和欧美系草莓的区别吗?为何日系“红颜”品种受到中国消费者青睐?如果您还能讲出草莓高架栽培、无土栽培和四季栽培等前沿技术,那么作为卖家的他/她一定对您刮目相看。
 
中国人有多爱吃草莓?中国草莓总消费量已在2015 年超过欧洲和美国的总和。2017 年2 月召开的第八次中国草莓大会上,中国园艺学会草莓分会理事长、中国草莓协会主席张运涛表示,我国草莓种植面积已达200 万亩,总面积和总产量均为世界第一。草莓大国,当之无愧。
 
区域影响力
 
纵观中国,安徽“长丰”、辽宁“丹东”、四川“双流”,都是草莓达人们青睐的区域品牌,从京东、天猫等网购平台的搜索条目数量可见一斑。
 
据悉,长丰位于安徽省合肥市北部,1965 年国务院为其命名时取“长治久安,人寿年丰”之义。如今,长丰草莓种植面积达22 万亩,相当于全国种植面积(200 万亩)的11%,也相当于日本和韩国种植面积的总和。长丰利用拱棚、塑料大棚、日光温室等设施种植草莓,成为全国设施草莓种植大县、国家级草莓标准化生产示范区。每逢草莓上市季,全国各地的采购商往来不息,汇聚于此。
 
品种、气候和栽培方式是决定草莓酸甜度的重要因素。“长丰县地处江淮分水岭以北,属亚热带季风性湿润气候,受海洋影响较大。地理位置和气候条件使这里种出的草莓糖分比较高,享有‘中国草莓之都’的美誉。当前,长丰92% 的草莓品种是口感和果型俱佳的‘红颜’,这是目前全国各地普遍种植的草莓品种。”长丰县农业技术推广中心副主任魏发胜说。
 
品种分类:日系及欧美系
 
市面上的草莓品种大致可分成欧美品种(以‘甜查理’‘法拉第’‘卡姆罗莎’为代表)和日系品种(以‘红颜’‘章姬’‘丰香’为代表)。欧美品种维C 含量高但口感偏酸,有易栽培产量高的优点;日系品种甜多酸少,适合亚洲人口味,但抗病性差种植要求高,同时果实软不耐储运。同系不同品种的甜度也有差别,比如“红颜”就比“丰香”甜。
 
谈到国外品种引进史时,北京郁金香生物技术有限责任公司经理段一皋介绍:“美国‘卡姆罗莎’是上世纪90 年代初北京天翼农业公司引进的,美国‘甜查理’是本世纪初北京果林研究所引进的,而日本‘红颜’则是由浙江地区引进,后在辽宁丹东形成规模化生产。”
 
在安徽长丰县召开的第八次中国草莓大会期间,主办方引进了276 个草莓品种。对此,张运涛强调,目前大规模种植的草莓品种对气候等环境要求高,一旦遭遇极端天气将影响产出,因此有必要开展储备品种和替代品种研发。
 
日本草莓学会会长望月龙称,日本研发的四季草莓品种——四心,可解决传统草莓无性繁殖的病虫害问题,适合大规模商业栽培。他强调,草莓品种研发方向是利用野生草莓完全不同的香气研发新品种。
 
在中国研发的草莓新品种中,“太空草莓2008”表现亮眼。“太空草莓2008”是中国航天育种中心利用我国第20 颗卫星搭载美国草莓品种“卡姆罗莎”上天经过宇宙射线诱变处理,返回地面培育优系单株再与日本“枥乙女”杂交而成。
 
“2008 年太空草莓在北京昌平区培育成功后,2013 年通过北京市品种鉴定,两年内通过安徽省、江西省、河南省品种鉴定。随后为育种技术和栽培模式申请了中国发明专利,获得了国家新品种保护。”太空草莓研发负责人段一皋说,“从第八届中国草莓大会评奖结果看,长丰县参赛草莓品种中,‘太空草莓2008’获得金奖2 块(全部品种共7 块),银奖19 块(全部品种共28 块),优秀奖10 块(全部品种共37 块)。”
 
段一皋指出:“目前,‘太空草莓2008’在长丰县种植面积已接近2万亩,将在三四年内发展到10万亩。就全国而言,‘太空草莓2008’的种植面积已达五万亩,包括北京、上海、山东、河北、河南、安徽、江苏、江西、浙江、甘肃、内蒙、新疆等省区市均有种植。”
 
品种创新:与设施技术相结合
 
一般来说,草莓9月栽苗,12月结果,1月到4月是盛果期。业内人士指出,在自然条件和设施辅助下,通过人工控制草莓生长的光、温度、水分,则能一年四季上市。
 
目前,高架栽培、无土栽培技术较为流行。高架栽培技术减轻了采摘难度,人们不用弯腰就能摘取草莓。此外,高约90 厘米的培架还能透风透气减少病虫害发生,使草莓更加干净卫生。无土栽培的概念则更宽泛,水培、基质栽培和气雾栽培都是无土栽培范畴。
 
草莓种植过程必需的元素有17 种:碳、氢、氧、氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锌、锰、铜、铁、钼、氯、镍。业内人士认为,那些果实畸形、品质差的草莓可能缺硼。就钾元素而言,适量钾能增加甜味,但过量钾又使果实变酸,缺钾则导致果实颜色浅、质地柔软无味。
 
“太空草莓叶片少,果个大,连续结果能力强,对水肥敏感,适宜高架栽培、无土栽培、观光采摘。日光温室三年的栽培试验显示,‘太空草莓2008’比‘红颜’增产35%;比‘丰香’增产110% 左右,比‘甜查理’‘法拉第’增产40%;比‘卡姆罗莎’增产25%。”太空草莓2008 新品种培育人刘亚新不无骄傲地说。