产业

姚振华140亿投新能源 宝能跨界造车需资质

时间:2017-11-02  来源:证券日报   作者:证券日报  责任编辑:褚沙舟 

宝能欲跨界造车的想法也不是什么新鲜事了。对于宝能来说,造车需要的大量资金投入似乎不是问题,但作为货真价实的制造业,汽车制造需要技术,更需要生产资质,而这正是宝能所

    在经历了接盘观致及收购奇瑞等多次传闻后,宝能跨界造车的想法似乎得到了实质性的进展。

  近日,有消息称,杭州富阳区政府已经与宝能集团、杭州新天地集团签订协议,三方欲共同建设新能源汽车、新天地产城综合体项目。

  其中,根据规划,宝能将在富阳投资约140亿元建设一个占地3000亩、年产30万辆的新能源汽车生产基地,涵盖研发、测试、生产等全套业务。

  对此,有不愿具名的业内人士私下向《证券日报》记者表示,宝能欲跨界造车的想法也不是什么新鲜事了。对于宝能来说,造车需要的大量资金投入似乎不是问题,但作为货真价实的制造业,汽车制造需要技术,更需要生产资质,而这正是宝能所缺少的。

  发力新能源汽车

  《证券日报》记者在杭州富阳区政府官方网站上搜索发现,这一合作最早可以追溯到今年9月初。

  根据其官方于9月14日发布的工作动态显示,彼时富阳区委书记率招商小分队赴深圳开展招商引资活动,拜访了一批深圳优质企业,其中就包括宝能集团。

  而在此次会面过去一个多月后,10月20日,杭州富阳区政府就发布了《富阳区与宝能集团签订项目战略合作框架协议》的政务要闻。

  三方就新能源汽车项目以及新天地产城综合体项目达成落户意向。宝能集团汽车研发事业部主任吴君威和新天地集团董事长刘文东均出席了协议的签约仪式。

  根据此文件显示,年产30万辆新能源汽车项目将落户富阳,拟选址江南新区灵桥罗山区块,项目内容主要包括新能源汽车生产、测试、研发、总部楼宇及电机、电池、电控“三电”等配套核心零部件生产。

  同时,据当地媒体报道称,该项目总用地面积约3000亩,总投资约140亿元。报道援引宝能相关负责人的回应称,新能源汽车是宝能集团近期发展的重点产业,富阳项目不仅是宝能在杭州地区的布局,更是在华东区块的布点。

  对此,有分析师向《证券日报》记者表示,宝能跨界造车背后是有逻辑的。一方面,国家鼓励引导新能源汽车的发展,而对楼市的调控逐步加强,房地产市场日趋稳定,新能源汽车市场巨大,宝能想要跨界参与“分蛋糕”,现在也不失为一个好时机。

  据了解,2016年我国分别产销新能源汽车51.7万辆和50.7万辆,比上年同期分别增长51.7%和53%。而发展新能源汽车已被确立为国家战略之一,根据《节能与新能源汽车技术路线图》预测,2025年我国新能源汽车的保有量将高达2000万辆。

  另一方面,上述分析师提到,对于宝能来说,有能力承担汽车制造行业的高资金投入。根据公开资料显示,宝能集团的业务范围涵盖地产、金融、物流、文化旅游、医疗健康等各大产业,资产足以支撑其造车梦的落地。

  无生产资质成难题

  以此来看,有着资金优势的宝能集团,正式进军造车行业的难度已经被降低。但有不愿具名的业内人士指出,新能源汽车不是想造就能造的,与资本运作不同,汽车制造需要技术更需要资质,这正是宝能缺少的。

  按照相关规定,企业生产新能源汽车必须先拿到发改委审核批准的生产资质。而据记者了解,目前共有15家车企拿到了新建纯电动汽车生产资质,其中并没有宝能。

  同时更值得注意的是,在此之前,发改委暂停了新的新能源生产资质的审批,原因是大量资金入场,合计申请产能已经超过了国家新能源汽车的生产规划,因此发改委将提高新能源汽车生产资质审批的门槛。

  除此之外,上述人士表示,对于从未涉足制造业的宝能来说,汽车的生产、研发、销售、运营包括产业链资源整合等都跨度非常大,能否实现30万辆整车的从产到销平稳跨越,还值得商榷。

  因此,部分业内人士认为,一直在寻找新投资者的观致汽车似乎是宝能获得造车“通行证”的最好选择。

  记者注意到,早在今年6月份,就有消息称,宝能集团有望接手观致,并以此布局新能源汽车产业。彼时有奇瑞高层向《证券日报》记者表示,宝能收购观致是比较确定的事情了。他提到,因收购万科一事一战成名的宝能,此次也试图通过这番“实业报国”来改变“野蛮人”的形象。