产业

神华、国电齐停牌 “煤电重组”或迎实质进展

时间:2017-06-06  来源:中国证券网   作者:中国证券网  责任编辑:陈璠 

今日,煤炭巨头神华集团旗下上市公司中国神华,与五大电力集团之一的国电集团旗下上市公司国电电力同时公告,称因(各自)控股股东拟筹划涉及公司的重大事项,将于6月5日起停牌。

   今日,煤炭巨头神华集团旗下上市公司中国神华,与五大电力集团之一的国电集团旗下上市公司国电电力同时公告,称因(各自)控股股东拟筹划涉及公司的重大事项,将于6月5日起停牌。对此,多位券商研究员和国资改革分析人士认为,煤电领域央企重组有望迎来实质进展。

  值得一提的是,在国务院国资委于6月2日召开的国企改革吹风会上,国资委副秘书长彭华岗曾表示:“下一步,国资委将继续推进中央企业集团层面重组,目前重点是推进煤电、重型装备制造、钢铁等领域重组。”实际上,这三个领域的央企重组,也是国资委主任肖亚庆在今年两会的记者会上着重提出的。

  两上市公司齐发公告

  中国神华在5日公告中称,公司6月2日接到控股股东神华集团有限公司通知,获悉其拟筹划涉及公司的重大事项,该事项存在重大不确定性,尚需获得有关主管部门批准。经申请,公司A股股票自6月5日起停牌。

  同日,国电电力也在公告中表示,公司6月2日接到控股股东中国国电集团公司通知,获悉其拟筹划涉及公司的重大事项,公司股票亦自6月5日起停牌。

  除国电电力外,公告收到中国国电集团通知的还有英力特、*ST平能、龙源技术等,不过措辞有所不同。这三家公司的表述均为:“公司于6月2日接到实控人中国国电集团公司通知,获悉其拟筹划重大事项。不过,上述事项不涉及本公司的重大资产重组,亦不会对本公司的正常生产经营活动构成重大影响。”

  从业务范围上看,神华集团是以煤炭采掘为基础,集电力、铁路、港口、航运、煤制油与煤化工为一体,是目前我国规模最大的煤炭企业。中国国电集团则主要从事电源的开发、投资、建设、经营和管理,组织电力(热力)生产和销售;从事煤炭、发电设施、新能源、交通、高新技术、环保产业、技术服务、信息咨询等与电力业务相关的投资、建设、经营和管理。

  产业链上下游重组可能大

  从行业角度看,在火电领域,国家发改委副主任宁吉喆日前指出,煤电行业今年将采取多种方式去产能,包括淘汰、重组、改造等。现在,央企中拥有发电业务的能源类企业共有12家,相对于钢铁五家、煤炭两家和水泥一家的央企分布,电力行业央企数量多,行业集中度提升空间较大。

  “电力位居七大混改重点领域(电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工)之首,其中,煤电因产能过剩,产业集中度低等因素,有望迎来央企重组等变革。”中国企业研究院首席研究员李锦认为,产业链上下游重组的可能性较大。

  关于电力央企重组的方式,在李锦看来,重组主体可能产生于五大电力集团和神华,神华虽然是煤炭为主的能源企业,但是在电力板块的管理经验,以及在电力行业的深耕程度不逊于其他发电企业,比如神华下属的国华电力就是紧随五大发电集团之后的重要发电企业。

  “煤炭企业与发电企业重组,形成同一主体是煤电联营的较好形式,能够形成全产业链竞争优势,发挥协同效应。”李锦表示,电力产业链上的紧密相邻的两个相关行业——火电和煤炭行业之间的供需矛盾仍是制约我国社会发展的问题之一,而在煤炭价格下行期间,火电企业受制于电网也并未将煤炭价格的降幅完全传导到终端消费者的消费电价上。重提煤电一体化,或许能够扭转煤炭行业当前的低迷现状,并为电力体制改革的推进提供助力。