产业

“中文热”席卷英国 前首相呼吁“弃法语学中文”

时间:2017-09-06  来源:参考消息网   作者:参考消息网  责任编辑:褚沙舟 

近年来,学习中文俨然成为新趋势。许多父母认为,中文是非欧系语言中最重要的语言,足以影响孩子的未来。

英国因为地理位置原因常能接触到欧陆语言,在许多学校,法语是必修语言,学习德语、西班牙语也不少见,但近年来,学习中文俨然成为新趋势。许多父母认为,中文是非欧系语言中最重要的语言,足以影响孩子的未来。

前首相吁弃法语学中文

据台湾联合新闻网9月4日援引“中央社”报道,近期调查超过1000名有18岁以下孩子的英国父母发现,在非欧系语言中,父母最希望孩子学习中文。超过半数父母认为,学习中文有助孩子未来事业,也能开阔视野,接触多元的中华文化。

调查显示,父母认为最重要的语言依序为法语、西班牙语、德语、中文,阿拉伯语和日语并列第五。

然而,英国前首相卡梅伦曾呼吁英国学童“不要再学法语了,改学中文!”卡梅伦引用前南非总统曼德拉的话称“假如你用一个人听得懂的语言和他说话,会进入他的脑海里;假如你用他的语言和他说话,会进入他的心里”。

卡梅伦说,“我希望英国和世界上成长最快速的经济体连结,这包括我们的年轻人要学习语言,明天才能在商场上运用。当现在还在学校的孩童出社会时,中国会变成世界最大经济体。所以是时候把眼光从传统的法语和德语放得更远,让更多孩童学习中文。”

伦敦大学推广中文教学

伦敦大学学院教育研究院去年9月发起推广中文教学的Mandarin Excellence Programme(MEP)是英国首见,计划欲在2020年培养出至少5000名中文流利的年轻人,参与计划的孩童平均每周会上8小时中文课,其中4小时是在学校上课,与目前学习第二外语的孩童每周仅上1至2小时外语课程相比是相当显著的成长。

报道称,虽然在英国学习中文的人数在过去10年逐年上升,但参加中文检定考的人数和其他语言别相比仍显不足。去年约有4000人参加GCSE中学考试中文科,相较下有超过14万人参加法语科考试。实际上,令人意外的是,学习外语并不是英国人的强项。

根据英国文化协会调查,有四分之三英国人无法用第二外语和人交谈,这其实不利于经济发展。调查也发现,有超过一半(58%)英国人后悔在毕业后就把第二外语忘光光。

为此,英国文化协会曾力推学习语言运动,希望激励使用强势语言的英国人,多去思考学习第二外语的重要性。

线上中文课大热

根据歌德学院调查,73%英国人想要学第二外语,但最主要的障碍在于没时间(47%),另有44%的人认为花费太高。

报道称,就读英国的外语补习班所费不赀,一对一家教每小时以40英镑(约合338元)起跳。但其实在科技发达的现代社会,时间和金钱都不是借口,在英国,有许多免费又创新的方式可以学习外语。英国广播公司(BBC)就推出了免费线上中文课程,从最基础的四声开始教起,有清晰的真人发音,以及生动的情境教学,可以在短时间内学好所有问候语。此外,大陆的孔子学院在英国也扎根颇深,有29所孔子学院和148间孔子学堂,推广中文和中华文化。


资料图:世界大学生中文比赛全英赛区决赛在伦敦举行。